Objetivo. Explorar el efecto de la intervención “Nutrición en movimiento” en el sobrepeso y obesidad (SO+O) en escolares, de acuerdo con diferentes patrones. Material y métodos. Los grupos de patrones (GP) fueron determinados con base en alimentos disponibles en la escuela y variables de conocimientos, actividad física, nivel socioeconómico y autoeficacia a nivel individual, usando un enfoque ecológico. La clasificación en GP se construyó por conglomerados con el método de Ward. Resultados. La prevalencia de SO+O fue mayor en el GP 1 (mediana disponibilidad de alimentos e índice socioeconómico [ISE] alto), más baja en los GP 2 (alta disponibilidad de alimentos e ISE bajo) y 3 (baja disponibilidad de alimentos e ISE medio) (p<0.001). La interacción entre GP e intervención muestra diferencias para GP 3 (p=0.066), la interacción GP con etapa mostró diferencias entre GP 1 contra 3 (p=0.014) y 2 contra 3 (p=0.055). Conclusiones. Diferencias en GP tienen implicaciones importantes en la prevalencia de SO+O.
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