Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Inseguridad alimentaria y variedad de la alimentación en hogares mexicanos con niños menores de cinco años

  • Autores: Marisol Vega Macedo, Teresa Shamah-Levy, Rocío Peinador Roldán, Ignacio Méndez Gómez-Humarán, Hugo Melgar-Quiñonez
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 56, Nº. Extra 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: La seguridad alimentaria en México), págs. 21-30
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo. Describir la variedad de la alimentación en hogares con niños menores de cinco años por nivel de inseguridad alimentaria. Material y métodos. Se analizó información de la base de datos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto en los Hogares (ENIGH) 2008, utilizando la Escala Mexicana para la Seguridad Alimentaria (EMSA) y se construyeron variables de gasto per cápita, frecuencia de compra y cantidad comprada de 12 grupos de alimentos, asociándolas con la inseguridad alimentaria (IA). Resultados. La prevalencia de hogares clasificados en inseguridad alimentaria fue de 48%. Existe una relación entre una menor variedad de alimentos y mayor IA, y un posible efecto de sustitución de fuentes de proteínas en los hogares en IA. Conclusión. Cuanto mayor IA, menor es la variedad de alimentos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno