Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ús de medicaments i envelliment

  • Autores: Joan Pou Bordoy, Sara Guerrero Bernat, Maria del Mar Vidal Cerdà, Maria Zaforteza Dezcallar, Immaculada Reig Navalon
  • Localización: Anuari de l'envelliment: Illes Balears, ISSN 2174-7997, Año 2017, 2017, págs. 273-290
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El envejecimiento progresivo de la población implica nuevos retos para el sistema sanitario por el aumento de patologías crónicas, la pluripatología y la polimedicación que suponen.

      El envejecimiento conlleva características específicas, provocadas por los cambios fisiológicos y por las patologías concomitantes, que modifican la respuesta individual a los medicamentos y hacen que el manejo de la farmacoterapia en personas mayores sea más complejo. La polimedicación se puede definir en términos cualitativos y cuantitativos y se produce de forma multifactorial. Es un fenómeno creciente, por lo que entre las actuaciones prioritarias en salud se encuentra cada vez más su monitorización. Se han desarrollado estrategias para la optimización de la utilización de los medicamentos en personas mayores, entre las que se encuentran las de mejora de la adherencia terapéutica, el seguimiento de posibles efectos secundarios y la deprescripción, y que responden a los principios de una prescripción prudente. En las islas Baleares se observa un incremento de personas mayores de 65 años que consumen medicamentos en los últimos cinco años, más acentuado entre los 65 y 74 años. En cambio, el porcentaje de personas mayores de 65 años que consumen más de 6 y 10 medicamentos se mantiene estable, si bien se incrementa el número absoluto por el aumento de esta población. Los medicamentos más consumidos por las personas mayores de 65 años responden a las patologías crónicas más frecuentes de este periodo de la vida (cardiovasculares, diabetes mellitus, osteomusculares y de salud mental). Se debe continuar con las acciones de mejora de la prescripción para optimizar sus beneficios.

    • català

      L’envelliment progressiu de la població implica nous reptes per al sistema sanitari per l’augment de patologies cròniques, la pluripatologia i la polimedicació que suposen.

      L’envelliment comporta característiques específiques, provocades pels canvis fisiològics i per les patologies concomitants, que modifiquen la resposta individual als medicaments i fan que el maneig de la farmacoteràpia en persones grans sigui més complexa. La polimedicació es pot definir en termes qualitatius i quantitatius i es produeix de forma multifactorial. És un fenomen creixent, per això entre les actuacions prioritàries en salut es troba cada vegada més la seva monitorització. S’han desenvolupat estratègies per a l’optimització de la utilització dels medicaments en persones grans, entre les quals hi ha les de millora de l’adherència terapèutica, el seguiment de possibles efectes secundaris i la deprescripció, les quals responen als principis d’una prescripció prudent. A les illes Balears s’observa un increment de persones més grans de 65 anys que consumeixen medicaments en els darrers cinc anys, més accentuat entre els 65 i 74 anys. En canvi, el percentatge de persones més grans de 65 anys que consumeixen més de 6 i 10 medicaments es manté estable, si be s’incrementa el nombre absolut per l’augment d’aquesta població.

      Els medicaments més consumits per les persones més grans de 65 anys responen a les patologies cròniques més freqüents d’aquest període de la vida (cardiovasculars, diabetis mellitus, osteomusculars i de salut mental). S’han de continuar accions de millora de la prescripció per optimitzar-ne els beneficis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno