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Composición bromatológica y degradabilidad ruminal in situ de residuos agroindustriales de maracuyá (Passiflora edulis) y plátano (Musa paradisiaca)

  • Autores: Italo Espinoza Guerra, León Montenegro Vivas, Adolfo Sánchez Laiño, Miguel Romero Romero, Marlene Medina ViIlacís, Antón García Martínez
  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 10, Nº. 2, 2017, págs. 63-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbial inoculants on the bromatological composition and aerobic stability of forage corn silage(Zea mays) and passion fruit peel (Passiflora edulis)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de inoculantes microbianos comerciales sobre las características químicas y fermentativas de ensilajes de maíz forrajero con inclusión de residuos de cáscara de maracuyá. Los tratamientos fueron T1: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá sin inoculo comercial, T2: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá con inoculo comercial (All Sill®), T3: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá con inoculo comercial (Lacto Silo®). Se evaluaron las variables: materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas (C), fibra cruda (FC) proteína bruta (PB) después 30 días de almacenamiento; el pH y temperatura se evaluaron cada 24 horas, durante siete días de exposición aeróbica post-fermentación. El diseño experimental empleado fue completo al azar con seis repeticiones. Los valores nutritivos de los ensilados de forraje de maíz con cáscara de maracuyá demostraron que hubo una ligera diferencia en la ceniza a los 30 días, mientras la temperatura y el pH a las 0, 24, 48, 72, 96, 120, y 144 horas a los 30 de fermentación no presentaron diferencias significativas. El uso de inoculantes bacterianos permite conservar pero no mejorar la calidad del ensilaje.

    • English

      The effect of commercial microbial inoculants on the chemical and fermentative characteristics of forage maize silage including maracuja peel residues was studied. The treatments were: T1: 75% corn fodder and 25% passion fruit husk without commercial inoculum, T2: 75% maize fodder and 25% passion fruit husk with commercial inoculum (All Sill®), T3: 75% corn fodder and 25% maracuja shell with commercial inoculum (Lacto Silo®). The following variables were evaluated: dry matter (DM), organic matter (OM), ash (C), crude fiber (CP) and crude protein (CP) after 30 days storage; pH and temperature were evaluated every 24 hours for seven days of post-fermentation aerobic exposure. The experimental design employed was randomized complete with six replications. The nutritive values of corn forage silage with passion fruit husk there was a slight difference in ash at 30 days. The temperature and pH at 0, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours at 30 of fermentation did not present statistical differences. The use of bacterial inoculants allows to preserve but not to improve the quality of the silage.


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