Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación nutricional y sensorial del aceite de Proboscidea parviflora (uña de gato)

M. R. Robles Burgueño, M. Ortega Nieblas, Luis L. Vázquez Moreno

  • La semilla de Proboscidea parviflora (uña de gato) ha mostrado un gran potencial alimenticio debido, a la buena calidad nutricional que ha presentado la harina. Con el fin de integrar más el estudio de la semilla y de conocer el uso del aceite, se consideró de interés valorar biológicamente el aceite crudo y evaluar sensorialmente patatas fritas en aceite refinado de P. parviflora (uña de gato). El aceite de Proboscidea parviflora (uña de gato), fue evaluado con adición de 8, 11 y 16 % de aceite crudo en las dietas, mediante los ensayos de PER, NPR y digestibilidad aparente. Realízándose también el análisis sensorial de las patatas fritas en el aceite refinado. Obteniéndose un PER de 2.7, 3.1 y 3 % para cada nivel de aceite, valores altos con diferencia significativa de P<0.05; NPR fue de 2.8, 2.7 y 3.4 respectivamente. La digestibilidad del aceite fue de 97, 98 y 97 % no hubo diferencia significativa de P<0.05. El análisis sensorial de patatas presentó bastante aceptabilidad en la escala hedónica (1 a 9, con 8) en me gusta bastante en cuanto a sabor, olor, color, con un nivel de significación de P<0.05.

    De acuerdo a los resultados, el aceite de Proboscidea parviflora (uña de gato) presentó buena digestibilidad, PER alto y comparable a la del aceite de maíz.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus