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Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo

  • Autores: Ignacio Arturo Domínguez Vara, Adriana Emilia Gómez-Galeana, Nazario Pescador Salas, Manuel González-Ronquillo
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 4, Nº. 11, 2017, págs. 349-357
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro caecal fermentation in Cuino Mexican and Hairless Mexican pigs supplemented with chromium
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacrificaron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (P>0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias (P>0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (P>0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no influyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos.

    • English

      The Mexican hairless (MHP) and Mexican cuino (MCP) pigs are native to Mexico. Chromium (Cr) is an essential nutrient in the metabolism of carbohydrates, lipids and amino acids, but its effect on pigs at the level of cecal fermentation is unknown. The objective was to evaluate the in vitro cecal fermentation and digestible nitrogen (N) in the intestine of the MHP and MCP, by adding Cr in the diet. Forty-eight sows with a live weight of 104±0.5 kg were slaughtered, 24 for each genotype, from which cecal and ileal contents were collected. The ileal content samples were incubated in vitro and the fermentation (ml gas g-1 DM) was evaluated at 3, 6, 9, 12, 24 and 36 h and the chemical composition. The experimental design was completely randomized with a 2 x 2 factorial arrangement. There were no differences between genotypes (P>0.1), the diet without Cr showed higher fermentation (P <0.001), and cumulative gas production (ml gas g-1 DM) showed no differences (P>0.1) due to genotype or diet effect. There were higher total N and N-NH3 contents in ileum for the MCP genotype (P<0.05). There were no differences (P> 0.05) in total N, N-NH3 and N amino acid contents at cecal level. It was concluded that MCP showed a higher content of total N and N-NH3 in ileum than MHP; dietary Cr did not influence the nitrogen content in the small and large intestines or in the microbial cecal fermentation of the pigs.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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