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Effect of tanniferous plants on in vitro digestion and methane production

  • Autores: Raafat Mahmoud Mohamed Gomaa, Manuel González-Ronquillo, Jorge Arredondo-Ramos, Luisa T. Molina, Octavio Alonso Castelán Ortega
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 4, Nº. 11, 2017, págs. 371-380
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de plantas taníferas en la digestión y producción de metano in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha demostrado que los taninos en el follaje de los árboles y arbustos pueden reducir la producción de metano (CH4) en el rumen. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de cinco especies de plantas arbustivas, nativas de la región de clima templado del centro de México, para reducir la producción in vitro de metano. Los follajes fueron adicionados a 0, 10, 20 y 30 % en base seca a una dieta experimental en un diseño factorial de cinco plantas por cuatro niveles de inclusión. La producción de gas in vitro se monitoreó a lo largo de 72 h de incubación y la producción de metano se registró después de 24 h. Los resultados mostraron una disminución significativa en la producción de metano con todas las especies de plantas a un nivel de inclusión de 10 % (P < 0.001), mientras que la reducción más alta (> 26 %) se observó con Amaranthus spinosus y Commelina coelestis a niveles de inclusión de 20 % y 30 %, respectivamente, en comparación con la dieta control. Sin embargo, la digestibilidad de la dieta experimental disminuyó al aumentar los niveles de inclusión. Se concluyó que las plantas evaluadas en todos los niveles de inclusión redujeron la producción de metano, sin embargo el mejor balance entre la reducción en la producción de metano y los efectos negativos sobre la degradación de la dieta asociados a los taninos se alcanzó a un nivel de inclusión del 10 %.

    • English

      It has been shown that tannins in the foliage of trees and shrubs can reduce methane (CH4) production in the rumen. The aim of the present paper was to evaluate the potential of five tanniferous browse plant species, native to temperate central Mexico, to reduce in vitro methane production. The in vitro gas production technique and gas chromatography were used to evaluate the effect of the inclusion of these plants at three inclusion levels (10, 20 and 30 %) in an experimental diet. A factorial experimental arrangement with the five plant species and four levels of inclusion was used. Gas production was monitored throughout 72 h of incubation and methane production was recorded after 24 h. The results showed that a significant decrease in methane production was observed with all plants at 10 % inclusion level (P < 0.001), and that the highest reduction (> 26 %) was observed with Amaranthus spinosus and Commelina coelestis at 20 % and 30 % inclusion respectively in comparison to the control diet. However, the digestibility of the experimental diet declined at these inclusion levels. It was concluded that all the tested plants reduced methane production at all inclusion levels; however, the best tradeoff between methane reduction and tannins' associated negative effects on diet digestibility was achieved at the 10 % inclusion level.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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