Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Parámetros de estabilidad en híbridos de girasol con alto contenido de oleico

Tania Lizzeth Guzmán, Miguel Ángel Gallegos Robles, Juan Ramón Esparza Rivera, Cirilo Vázquez Vázquez, Uriel González-Salas, J. Guadalupe Luna Ortega, Anselmo González Torres

  • español

    Se evaluaron híbridos de girasol que tienen aceite con alto contenido de ácido oléico, los cuales fueron Olisun 1, Olisun 2, Sabritas 1, Híbrido 1, Híbrido 2 e Híbrido 3, en los ambientes de Venecia, Durango, Durango, Durango en el ciclo Primavera-Verano 2010; y Venecia, Durango, en el ciclo Primavera-Verano 2011, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis de parámetros de estabilidad, reveló diferencias significativas (p < 0.05) entre híbridos para el contenido de ácido oléico. Para rendimiento de grano el híbrido 1 fue superior (p < 0.05) a los otros híbridos evaluados. El modelo de Eberhart y Russell para las variables ácido oleico y rendimiento clasificó a los híbridos como estables, con excepción del híbrido Sabritas 1 que tuvo desviación de la regresión significativa que lo clasificó como inconsistente. Con base en el contenido de ácido oléico, rendimiento de grano y estabilidad, los mejores híbridos fueron Híbrido 3 y Sabritas 1.

  • English

    Sunflower hybrids that have oil with high oleic acid content (Olisun 1, Olisun 2, Sabritas 1, Hybrid 1, Hybrid 2 and Hybrid 3) were evaluated in the environments of Venecia, Durango and Durango, Durango in the 2010 Spring-Summer cycle, and in Venecia, Durango in the 2011 Spring-Summer cycle, under a randomized complete block design with four replicates. Analysis of stability parameters revealed significant differences (p<0.05) among hybrids for oleic acid content. For grain yield, hybrid 1 was superior (p<0.05) to the other hybrids evaluated. The Eberhart and Russell model for the variables oleic acid and yield classified the hybrids as stable, with the exception of the hybrid Sabritas 1 that had significant deviation of the regression that classified it as inconsistent. Based on oleic acid content, grain yield and stability, the best hybrids were Hybrid 3 and Sabritas 1.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus