Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La vida de la infancia en la ciudad y su conflicto con el mundo adulto

  • Autores: Chema Segovia Collado
  • Localización: Kultur: revista interdisciplinària sobre la cultura de la ciutat, ISSN-e 2386-5458, Vol. 4, Nº. 8, 2017 (Ejemplar dedicado a: El derecho a la ciudad en un mundo global), págs. 149-168
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Life of Children in the City and its Conflict with the Adult World
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo plantea una revisión de la idea del derecho a la ciudad desde la perspectiva de la infancia. La argumentación parte de reconocer una situación de conflicto frente a los adultos que, por diferentes motivos incluso contradictorios, tiende a resolverse en perjuicio de la parte más débil. Tras un encuadre inicial, se reflexiona alrededor de cuatro problemas ante los que el derecho de los niños y las niñas a la ciudad se ve limitado: restricción del uso del espacio urbano, falta de autonomía excusada en la seguridad, crecimiento apartado de la vida en común y falta de participación en decisiones que les afectan. En el análisis de estos problemas, el texto intercala llamadas de atención y posibles cambios de enfoque. Como llamamiento a una mayor confianza y a una apertura comprometida, la reflexión se cierra reivindicando a la infancia como potencial elemento aglomerador de otros colectivos que, sin el suficiente reconocimiento, viven la ciudad en condiciones de desventaja.

    • català

      Aquest article planteja una revisió de la idea del dret a la ciutat des de la perspectiva de la infància. L’argumentació part de reconèixer una situació de conflicte cap als adults que, per diferents motius fins i tot contradictoris, tendeix a resoldre en perjudici de la part més feble. Després d’un enquadrament inicial, es reflexiona al voltant de quatre problemes davant els quals el dret dels nens i les nenes a la ciutat es veu limitat: restricció de l’ús de l’espai urbà, manca d’autonomia excusada en la seguretat, creixement apartat de la vida en comú i manca de participació en decisions que els afecten. En l’anàlisi d’aquests problemes, el text intercala tocs d’atenció i possibles canvis d’enfocament. Com a interpelació cap a una major confiança i cap a una obertura compromesa, la reflexió es tanca reivindicant a la infància com a potencial element aglomerador d’altres col·lectius que, sense el suficient reconeixement, viuen la ciutat en condicions de desavantatge.

    • English

      This article reviews the right to the city from the child’s perspective, based on the recognition of conflict between children and adults. For various and sometimes contradictory reasons, this conflict tends to prejudice the weaker party. The introductory framing is followed by reflections on four problems that affect children’s right to the city: restrictions on their use of urban space, lack of autonomy under the guise of safety, growing up separated from community life, and no participation in matters that affect them. Alongside our analysis of these problems we identify areas for further attention and suggest alternative approaches. As an appeal for greater trust and commitment, the article ends with a call for childhood to be seen as having the potential to bring together other groups that, because they are under-recognised, have a disadvantaged experience of the city.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno