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Crítica de los métodos modernos de dosificación de la ración alimenticia en el lactante

  • Autores: M. Torelló Cendra
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 6, Nº. 2, 1933, págs. 69-91
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      De su experiencia personal y de la encuesta llevarla a cabo entre significados pediatras españoles y extranjeros, pasa revista el autor a los métodos usados en la dosificación de la ración alimenticia del lactante.

      Como resultado de su labor sienta las conclusiones siguientes:

      La Todos los métodos de dosificación tienen aplicación práctica.

      2. a En Ja dosificación, además de la cantidad de alimento es necesario tener en cuenta la calidad (dilución de la leche, tolerancia de los hidratos de carbono, etc.).

      3. 0 En la práctica, el método mejor es el de cálculo más sencillo, adoptándose con frecuencia las reglas basadas en el peso como las de BUDIN y similares, en lugar de los modernos métodos calorimétricos.

      Ambas dosificaciones se corresponden con exactitud en la medida de las necesidades del lactante.

      4." Las cantidades deducidas por la experiencia, han fijado los coeficientes energéticos, en ioo calorías durante el primer trimestre;

      90 durante el segundo, 8o durante el tercero, y 70 durante el cuarto.

      5." Dosificada la ración alimenticia, el método del tanteo se impone guiándose por la cantidad y calidad de alimento establecida en los mé- todos de la dosificación y por la observación del desarrollo normal del lactante.

    • English

      Of his personal experiencie and informations given by foreign and spanish pediatrias, he reviews the used methods a. nd the doses of lactation.

      The results are as follows:

      dosed metrods have a useful applications.

      is necessary to observe tue quality of the aliment (disolution of milk, and toleration of carbono hidrated, etc.).

      this practice, the casiest way is the best. A.dopting the rules based on weight such as Budin's and similar, in place of the calorimetric methods. Both dosifications correspond exactly in mesure with the needed lactation.

      4.th—The quantities deducted by experiencie are fixed the energetic coefficients. ioo calories during the first quarter, 9 0 during tue second, So during the third, and 70 during the fourth.

      5.th—The aliment rations being dosed, tue method of computation sets upon, always guided by the quantity and quality of the aliment, established in the methods of dosific2ttion and by the observation normal development of tue child.

    • français

      Fort de son expérience personnelle et de l'enquéte qu'il a adréssée d'éminents pediatres espa ,nols et étrangers, l'auteur passe en revue les méthodes employées potule dosage de la ration alimentaire du nourrisson.

      Il ,pose, comme résultat de son travail, les conclusions suivantes:

      a." Toutes les méthodes de dosage ont une 'a pplication pratique.

      2.° Dans le dosage, on doit tenir compte, en plus de la quantité d'aliment, de sa qualité (dilution du lait, tolérance des hydrates de carbone).

      3.0 En pratique, la méthode la meilleure est celle dont le calcul est le plus simple, et fréquemment on adopte les regles hasées sur le poids, comme cenes de Budin et autres, au lieu des méthodes calorimètriques modernes. Les deux dosages se correspondent avec exactitude claus la? mesure des nécéssités du nourrisson.

      4." Les quantités déduites de l'expérience ont fixé les coefficients énergétiques, en pm calories pendant le premier trimestre, 90 pendant le second, 8o pendant le troisième et 70 pendant le quatrième.

      5." La ration alimentaire une fois dosée, la méthode du tíitonnemeut s'impose et on doit se laisser guider par la ,quantité et la qualité de l'aliment établi dans les méthodes de dosage et par l'observation du développement normal du nourrisson.


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