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Resumen de Dietas insulina-estimulantes para las hembras porcina

M.C. Silva, Antonio Muñoz Luna, C. Kiefer, Manuel Guillermo Ramis Vidal, S.A.S. Alencar, M. A. Cambra

  • español

    Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo presentar los efectos de la insulina modulada por la dieta en el rendimiento reproductivo y productivo de las cerdas. La insulina es una hormona que tiene papel de intermediario entre la nutrición y la reproducción, causando la síntesis de gonadotropinas, FSH y LH, a través de efectos directos sobre los ovarios. Los niveles de insulina endógena pueden estar influidos tanto por los nutrientes ingeridos como por la fuente de energía. Los estudios científicos han demostrado que las dietas donde los lípidos son la fuente principal de energía no producen mejoras en la condición corporal de las cerdas reproductoras durante la lactancia y tampoco en el desarrollo reproductivo después del destete. De hecho, puede empeorar la condición catabólica, debido al aumento de grasa en la producción de leche. Por otra parte, aumentar el contenido de carbohidratos durante la lactación puede mejorar el balance de energía, la secreción de gonadotropina y los perfiles de insulina y glucosa. Se ha demostrado que es posible modular los niveles de insulina en plasma mediante el consumo de hidratos de carbono complejos, tales como el almidón, que puede producir picos más prolongados de glucosa en comparación con los carbohidratos simples como dextrosas o sacarosas, promoviendo así el desarrollo folicular de los ovocitos, a partir de la síntesis de la hormona luteinizante a nivel en el ovario.

  • English

    This bibliographic review aims to introduce the effects of insulin modulated by diet in the productive and reproductive efficiency of sows. Insulin is an hormone that plays an intermediary role between nutrition and reproduction, causing the synthesis of gonadotropins, FSH and LH, through the direct effects of ovaries. Endogenous insulin levels may be influenced by nutrients and energy source. Scientific studies have shown that diets, in which lipids are the main source of energy, do not show improvements in the body condition of sows during lactation and reproductive development after weaning. In fact, catabolic condition can get worse due to the increase of fat in milk production. Moreover, increasing the carbohydrate content during lactation can improve energy balance, gonadotropin secretion and insulin and glucose profiles. Research results show that it is possible to modulate the levels of plasma insulin by consuming complex carbohydrates such as starch. This nutrient can produce longer glucose peaks compared to simple carbohydrates such as dextrose or saccharose carbon, promoting follicular oocyte development, from the synthesis of luteinizing hormone at an ovaric level.


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