Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La inmigración y el género como factores clave de la movilidad educativa en España

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Vol. 103, Nº 1, 2018, págs. 51-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La immigració i el gènere com a factors clau de la mobilitat educativa a Espanya
    • Immigration and gender as key factors of educational mobility in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo analizamos los determinantes del logro educativo para la población inmigrante en España, así como su grado de movilidad intergeneracional educativa, comparando estos resultados con el resto de residentes en nuestro país. Como fuente de información, utilizamos la encuesta EU-SILC de 2011, que incluye un módulo de transmisión intergeneracional de pobreza. Gracias a este módulo, podemos conocer el nivel académico de los progenitores y compararlo con el alcanzado por sus hijos. Para analizar los determinantes del logro educativo, utilizamos una estimación de máxima verosimilitud, teniendo en cuenta variables del propio individuo, de su familia y de su entorno, mientras que el estudio de movilidad educativa está basado en las tres técnicas más utilizadas en este tipo de trabajos: correlación, regresión y matrices de transición. Respecto al logro educativo, la estimación efectuada indica que la condición de inmigrante tiene un efecto negativo sobre el nivel académico alcanzado. Además, el nivel académico de los inmigrantes está muy relacionado con el de sus madres y con la situación económica del hogar donde crecieron. En cuanto a la movilidad intergeneracional, se observa una clara mejoría en la situación de todos los individuos analizados respecto a sus madres. Sin embargo, el grado de movilidad es muy diferente en función del género. Los hombres presentan unos indicadores similares independientemente de su lugar de nacimiento, mientras que las mujeres inmigrantes tienen una movilidad inferior a las de origen español.

    • català

      En aquest treball analitzem els determinants de l’èxit educatiu per a la població immigrant a Espanya, així com el seu grau de mobilitat intergeneracional educativa, comparant aquests resultats amb la resta de residents al nostre país. Com a font d’informació, utilitzem l’enquesta EU-SILC de 2011, que inclou un mòdul de transmissió intergeneracional de pobresa. Gràcies a aquest mòdul, podem conèixer el nivell acadèmic dels progenitors i comparar-lo amb l’assolit pels seus fills. Per analitzar els determinants de l’èxit educatiu, utilitzem una estimació de màxima versemblança, tenint en compte variables del mateix individu, de la seva família i del seu entorn, mentre que l'estudi de mobilitat educativa està basat en les tres tècniques més utilitzades en aquest tipus de treballs: correlació, regressió i matrius de transició. Respecte a l’èxit educatiu, l’estimació efectuada indica que la condició d’immigrant té un efecte negatiu sobre el nivell acadèmic aconseguit. A més, el nivell acadèmic dels immigrants està molt relacionat amb el de les seves mares i amb la situació econòmica de la llar on van créixer. Quant a la mobilitat intergeneracional, s’observa una clara millora en la situació de tots els individus analitzats respecte de les seves mares. No obstant això, el grau de mobilitat és molt diferent en funció del gènere. Els homes presenten uns indicadors similars independentment del seu lloc de naixement, mentre que les dones immigrants tenen una mobilitat inferior a les d’origen espanyol.

    • English

      This paper analyzes the determinants of educational attainment among immigrants in Spain and their degree of intergenerational educational mobility compared to Spanish individuals. The EU-SILC survey of 2011, which includes a module on intergenerational transmission of poverty, is used as a source of information. This module allows identifying the educational attainment of parents and comparing it with the educational attainment of their children. To analyze the determinants of educational attainment, a maximum likelihood estimation is used taking into account variables related to the individual, his/ her family and his/her environment. The study of intergenerational mobility is based on three widely used techniques in the literature: correlation, regression and transition matrices. With respect to educational attainment, the estimation indicates that immigrant status has a negative effect on educational attainment. In addition, the educational level of immigrants is closely related to the educational level of their mothers and the economic situation of the home where they grew up. Educational mobility is high in all the groups observed, but is very different according to gender. Men have similar indicators regardless of their place of birth, while immigrant women have less mobility than Spanish women.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno