Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Concentración de glutámico en el vítreo de diabéticos

Victor Manuel Asensio Sánchez, A. Corral Azor, B. Aguirre Aragón, M. De Paz García

  • español

    Objetivo: Investigar la hipótesis de que la muerte de las células ganglionares de la retina en la retinopatía diabética está influenciada por un fenómeno de excitotoxicidad secundario a un aumento en la concentración de glutámico en el vítreo. Material y método: Se estudiaron pacientes con retinopatía diabética sin cirugía vítrea o intraocular previa. Se recogieron muestras no diluidas de vítreo de 75 pacientes con retinopatía diabética, en los que se realizó una vitrectomía pars plana. La concentración de glutámico de este grupo se comparó con los niveles de un grupo control. El glutámico y otros aminoácidos libres se determinaron con cromatografía líquida de alta resolución. Los pacientes se dividieron en dos grupos: pacientes con retinopatía diabética proliferante (RDP, grupo A) y pacientes con RDP y edema macular asociado (grupo B). Resultados: La concentración media (DE) de glutámico vítreo en los pacientes diabéticos era de 3,9 DE 4,5 mcmol/L, lo cual no fue significativamente diferente de la concentración obtenida en el grupo control con 3,8 DE 5,1 mcmol/L. En los dos grupos en los que se distribuyeron los pacientes con retinopatía proliferante no hubo diferencias significativas en las concentraciones vítreas de aminoácidos (p>0,05). Conclusiones: La concentración de glutámico vítreo no está elevada en los ojos con retinopatía diabética. Este hallazgo está en contra de estudios previos que afirman que un aumento de glutámico en vítreo hasta niveles tóxicos contribuye al daño diabético de las células ganglionares de la retina.

  • English

    Purpose: To investigate the hypothesis that the death of retinal ganglion cells in diabetic retinopathy involves excitotoxic effects from elevated concentrations of vitreal glutamate. Material and Methods: Patients with diabetic retinopathy who had not undergone prior vitreous or intraocular surgery were studied. Undiluted vitreous samples from 75 patients with diabetic retinopathy who underwent pars plana vitrectomy were analyzed. Mean levels of vitreal glutamate were determined in this group and they were compared with the levels in a control group. Glutamate and other free amino acids were determined using high-performance liquid chromatography. Patients were divided into two groups: Group A: Patients with proliferative diabetic retinopathy (PDR) and group B: Patients with PDR and macular edema. Results: The mean level of vitreal glutamate in the diabetic population was 3.9 SD 4.5 mcmol/L which was not significantly different from the concentration in the control group (3.8 SD 5.1 mcmol/L). No statistically significant difference was found in the vitreous concentration of amino acids between the two groups of patients with PDR (p > 0.05). Conclusions: Vitreal glutamate concentration is not elevated in eyes with diabetic retinopathy. This finding is in contradiction to previous reports that stated that vitreal glutamate increases to toxic levels and probably contributes to diabetic damage of retinal ganglion cells.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus