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Estrogenicidad de los aceites de maíz y de almendras en modelos roedores

    1. [1] Universidad de Valparaíso

      Universidad de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 34, Nº. 2, 2017, págs. 143-147
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estrogenicity of corn and almond oils in rodent models.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se utilizaron los modelos Allen-Doisy y uterotrópico para estudiar la estrogenicidad de aceites de coco, hígado de bacalao, maíz, pepita de uva y de almendras, en ratas. En el ensayo Allen-Doisy, la actividad estrogénica fue evidenciada por cornificación del epitelio vaginal en ratas adultas ovariectomizadas a las que se administró 300 μl de aceite por tres días consecutivos y por vía subcutánea. La cornificación vaginal se estudió a través de observaciones microscópicas diarias de frotis vaginales. En el ensayo uterotrópico, la estrogenicidad fue evaluada por un incremento en el peso uterino en ratas de 18 días postnatales a las que se administró 300 μl de aceite, subcutaneo, por tres días consecutivos. En el día cuarto, los úteros fueron recolectados y pesados. En ambos ensayos se utilizaron controles negativos (sin tratamiento y suero fisiológico, 300 μl) y controles positivos (estradiol 50 μg/kg y bisfenol A 20 mg/kg). Tanto el aceite de almendras como el de maíz demostraron una respuesta estrogénica estadísticamente significativa, aunque con una potencia bastante menor a la del estradiol y bisfenol A, mientras que los aceites de coco, hígado de bacalao y pepita de uva no indujeron la respuesta. Proponemos que la estrogenicidad del aceite de almendras puede deberse a su contenido relativo en ácidos oleico y linoleico, mientras que la del aceite de maíz a su contenido de factores mitogénicos. El impacto potencial en humanos de estas respuestas en roedores debe ser investigado.

    • English

      Here we report the use of the Allen-Doisy and the uterotrophic assay in rats to study the estrogenicity of coconut, cod liver, corn, grapeseed and almond oil. In the Allen-Doisy assay, estrogenic activity was evidenced by vaginal epithelium cornification in adult female ovarioctemized rats which were subcutaneously administered 300 µl of oil for three consecutive days. Vaginal cornification was studied by daily observation under a microscope of vaginal smears. In the uterotrophic assay, estrogenicity was evaluated by the increase of uterine weight in 18 day rats administered 300 µl of oil subcutaneously for three consecutive days. On the fourth day, uteri were collected and weighed. An untreated group as well as a saline solution (300 µl subcutaneous) treatment group was included as negative controls while bisphenol A (20 mg/kg) and estradiol (50 ȝg/kg) were used as positive control in both assays. Our data shows that both corn and almond oil have a strong and statistically significant estrogenic response in the assays although their potency was several orders of magnitude lower than estradiol, while cod, coconut and grapeseed oils did not induce a response. The potential health impacts of estrogenic components in food oil deserve further attention.


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