Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lego Serious Play: hacia la permeabilidad del pensamiento crítico

  • Autores: Miriam Peña Zabala, Lourdes Cilleruelo Gutiérrez, Estibaliz Jiménez de Aberasturi Apraiz
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 11, Nº. 1, 2018, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lego Serious Play: towards the permeability of critical thinking
    • Lego Serious Play: cap a la permeabilitat del pensament crític
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. La presente investigación indaga sobre la importancia de relacionar la enseñanza-aprendizaje con el acto de reflexionar. La hipótesis parte de la creencia de que reflexionar favorece el desarrollo del pensamiento crítico en el alumnado, y así, la comprensión y asimilación de las prácticas educativas vinculadas al arte contemporáneo en la formación inicial de profesorado. MÉTODO. Una vez definidas las preguntas de investigación, se ha optado por el método Lego Serious Play (LSP) para llevar a cabo una sesión en la que se dialoga en torno a prácticas artísticas desarrolladas en el aula. Este método analiza la idea del juego simbólico como constructor de conocimiento y, por tanto, como una posible herramienta canalizadora hacia el pensamiento reflexivo. RESULTADOS. Los relatos extraídos han permitido ver resultados significativos que posibilitan mediar entre las prácticas artísticas desarrolladas y experiencias de vida, demostrando el uso de LSP para dicho cometido. DISCUSIÓN. Se pone en valor la diversidad y versatilidad que ofrece el acto de reflexionar, lo cual supone una vía significativa hacia el pensamiento crítico. También se subraya la idea de rescatar el juego como una herramienta eficaz en la educación adulta.

    • català

      INTRODUCCIÓ. Aquesta recerca indaga en la importància de relacionar l’ensenyament-aprenentatge amb l’acte de reflexionar. La hipòtesi parteix de la creença que aquest afavoreix el desenvolupament del pensament crític en l’alumnat i, així, la comprensió i assimilació de les pràctiques educatives vinculades a l’art contemporani en la formació inicial de professorat. MÈTODE. Un cop definides les preguntes d’investigació, s’ha optat pel mètode Lego Serious Play (LSP) per dur a terme una sessió en la qual es dialoga a l’entorn de pràctiques artístiques desenvolupades a l’aula. Aquest mètode analitza la idea del joc simbòlic com a constructor de coneixement i, per tant, com una possible eina canalitzadora cap al pensament reflexiu. RESULTATS. Els relats extrets han permès veure resultats significatius que possibiliten una mediació entre les pràctiques artístiques desenvolupades i les experiències de vida, alhora que s’ha demostrat l’eficàcia del mètode LSP per a l’efecte esmentat.. DISCUSSIÓ. Es reivindica la importància de la diversitat i la versatilitat que ofereix l’acte de reflexionar, la qual cosa suposa una via significativa cap al pensament crític. També se subratlla la idea de rescatar el joc com una eina eficaç en l’educació adulta.

    • English

      INTRODUCTION. This paper investigates the importance of linking the teaching–learning process with the act of reflection, using the premise that critical thinking can help students understand and assimilate the educational practices linked to initial teacher education in the teaching of contemporary art. METHOD. After defining the research questions, the researchers used the Lego Serious Play (LSP) Method to organize a debate on artistic practices in the classroom. The Method proposes that symbolic play can be a constructor of knowledge and, therefore, a tool to channel reflective thinking. RESULTS. The narratives emerging from the debate were used to visualize significant results that made it possible to mediate between artistic practices and life experiences, demonstrating that LSP can be used to the end described. DISCUSSION. This paper emphasizes the importance of the diversity and versatility involved in the act of reflection, which enables people to initiate a process of critical thinking. It also defends the importance of revisiting play as an effective tool in adult education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno