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Resumen de Diversidad y estructura genética poblacional del langostino argentino (Pleoticus muelleri) mediante el análisis de secuencias de ADN mitocondrialde región control

Valeria Marcucci, Estefania Gesto, Bibiana Rogel, Melisa Sazatornil, Juan Carlos Braccalenti, Pedro San Martin Prata, Pedro De Carli

  • español

    El langostino argentino (Pleoticus muelleri) se distribuye a lo largo de las costas del Océano Atlántico Sudoccidental, entre los 20ºy 40º de Latitud S. En Argentina constituye en la actualidad uno de los recursos de mayor importancia para la actividad pesquera. En la década de 1980 comienza su pesca en Patagonia,y a partir de la década de 1990, casi la totalidad del desembarque declarado de esta especie proviene de la pesquería patagónica (96%). El elevado valor comercial de este crustáceo en los mercados internacionales lo ha situado como uno de los principales productos de exportación pesquera argentina, representando una participación del 58,4% del total de exportaciones del sector, con un ingreso anual superior a los 1.000 millones de dólares estadounidenses (DEP-SPyA, 2017).En la actualidad, no se dispone de una caracterización genética del langostino (P.muelleri). Contar con la misma podría aumentar la plus valía del producto de exportación, y no se correría el riesgo de que se vea comprometida su comercialización en el futuro en un mercado competitivo, que demanda certificaciones que apliquen los últimos avances tecnológicos disponibles en términos de trazabilidad.En este trabajo se analizaron 184 secuencia de la región control de ADN mitocondrial de 8 sitios de muestreos localizados a lo largo de su distribución geográfica. Se encontraron 82 haplotipos diferentes, siendo Rio Grande do Sul las mas variable (Hd=0,983) y Rio de Janeiro la menos variable (Hd=0,849). Los índices analizados indican que P. muelleri es una gran población panmíctica con un alto grado de flujo génico.

  • English

    The Argentine shrimp (Pleoticus muelleri) is distributed along the coasts of the South West Atlantic Ocean, between 20º and 40º Latitude S. In Argentina, it is currently one of the most important resources for fishing activity. In the 1980s fishing began in Patagonia, and since the 1990s, almost all of the reported landings of this species have come from the Patagonian fishery (96%). The high commercial value of this crustacean in the international markets has placed it as one of the main products of Argentine fishing exports, representing a 58.4% share of the total exports of the sector, with an annual income of over 1 billion US Dollars (DEP-SPyA, 2017).At present, there is no genetic characterization of the argentinian shrimp (P. muelleri). Having this could increase the value of the export product, and would not run the risk of future marketing being compromised in a competitive market, requiring certifications that apply the latest technological advances available in terms of traceability.In this work we analyzed the sequences of mitochondrial DNA control region of 8 sampling sites located along its geographic distribution. We found 82 different haplotypes, being Rio Grande do Sul the most variable (Hd = 0.983) and Rio de Janeiro the least variable (Hd = 0.849). The analyzed indexes indicate that P. muelleriis a large panmíctic population with a high degree of gene flow.


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