El fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano. El objetivo del estudio fue seleccionar genotipos de fríjol caupí con base en parámetros de adaptabilidad y estabilidad. Se evaluaron nueve genotipos en seis ambientes representativos del Caribe húmedo colombiano, durante los años 2013 y 2014. La evaluación agronómica de los genotipos se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones en todos los ambientes. Para este estudio se consideraron el rendimiento de grano, número de granos por vainas y peso de 100 semillas . La estabilidad y adaptabilidad de los genotipos fueron evaluadas por los métodos de Wricke, Eberhart y Russel, Lin y Binns, y Carneiro. El análisis de varianza combinado detectó diferencias altamente significativas (p<0,001) entre ambientes, genotipos e interacción genotipo x ambiente para las tres variables estudiadas. Tres de los cuatro métodos aplicados identificaron al genotipo L–042 como el de mejor estabilidad y adaptabilidad para las condiciones ambientales evaluadas. Las líneas L-042 y L-019 acusaron rendimientos superiores a 1000 kg.ha-1, que las torna muy promisorias para el Caribe húmedo y permitió la liberación del genotipo L-042 como nuevo cultivar, con el nombre de CAUPICOR 50.
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