Objetivo Conocer el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria (TCA): describir la autovaloración del peso y su comparación con el índice de masa corporal, conocer la insatisfacción corporal e identificar las conductas precursoras de estos trastornos, en escolares y adolescentes de los centros educativos de Benicàssim (Castellón).
Metodología Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en el que fue valorado el riesgo de trastorno alimentario mediante el cuestionario Eating Attitudes Test (ChEAT-26), del cual se seleccionaron preguntas para la autovaloración del peso y la insatisfacción corporal. Las conductas de riesgo se analizaron mediante preguntas seleccionadas de la Encuesta mundial de salud a escolares (módulo de alimentación).
Usando técnicas de antropometría medimos las variables peso y talla, y con ello el índice de masa corporal.
La muestra fue de 143 alumnos que cursaban entre 6º de primaria y 2º de bachillerato pertenecientes al colegio público Santa Águeda, instituto público Violant de Casalduch y privado LICEO de Benicassim.
Resultados principales Se obtuvo una prevalencia del riesgo de TCA de un 4,9%. Los cursos en los que se detectó mayor riesgo fueron 6º primaria, 3º y 4º ESO. Fueron detectadas diferencias significativas entre sexos para el riesgo de TCA (p= 0,0471), no obstante cabe destacar el aumento del riesgo en varones.
Se apreció una tendencia a realizar una autovaloración del peso superior, además de una elevada insatisfacción corporal (41% alumnos) y un frecuente deseo de delgadez (50%), lo cual impulsa a conductas de riesgo: consumo de pastillas (3,5%), dietas (25%) o excesivo ejercicio (60%).
Conclusiones Se encontró un número destacable de alumnos con riesgo de TCA. Con el aumento del riesgo en varones consideramos la necesidad de abordar a toda la población escolar en próximos estudios. Se observó una tendencia a valorar el peso de forma superior a la real, no coincidiendo con el IMC y llevando a los alumnos a adoptar conductas inadecuadas y de riesgo. Los profesionales de atención primaria deberían ser un pilar fundamental para la modificación de estas conductas capaces de prevenir estos y otros muchos trastornos.
Objective To know the risk of eating disorders (ED) and their precursor risk behaviours in both children and teenagers schooled in Benicàsim (Castellón).
Methods A descriptive, observational and cross-sectional study will be carried out in order to assess the risk of eating disorders through the Children eating attitude test (ChEAT-26), from which questions were selected for measure weight self-assessment and body dissatisfaction.
Risk behaviours will be analyzed using selected questions from the World Health Organization survey (diet section).
By using anthropometry techniques, weight and height will be measured and therefore, body mass index (BMI).
The sample involved 143 students ranging from the last course of primary education (6º) to the last course of upper secondary education (2nd bachillerato) in both private and public schools of Benicàsim.
Results We obtained a prevalence of risk of 4.9%. The highest risk was detected in 6º primary, 3º and 4º ESO. Significant differences between sexes can be seen as for the risk of ED (p=0, 0471). However, it should be pointed out the fact that the risk in males has increased considerably There seems to be a tendency to self-evaluate overweight, an excessive concern about gaining weight(41% of students) and also a frequent desire for being skinny (50% of students),which leads to a risk behaviour: pills consumption(3,5%), diet (25%) and excessive exercise(60%).
Conclusions We found a remarkable number of students at risk for eating disorders. With increased risk in males we consider the need to address the entire school population in future studies.
There was a tendency to assess the weight higher than the real one, which did not coincide with BMI and led the students to adopt inappropriate and risky behaviors. Primary care professionals should be a fundamental pillar for the modification of these behaviors capable of preventing these and other disorders.
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