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Masa y composición de la canal y de los órganos en vacas de carne puras y cruza pastoreando diferentes ofertas de forraje de campo natural

  • A. Casal [1] ; P. Soca [1] ; M. Carriquiry [1]
    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 53, Nº. 206, 2017, págs. 25-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mass and composition of carcass and organs in pure and cross breed beef cows grazing different forage allowances of native pastures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue evaluar el efecto de la oferta de forraje y genotipo de los animales sobre la masa y composición de la canal y órganos en vacas de cría pastoreando campo natural. Se utilizaron 32 vacas adultas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de oferta de forraje (4 y 2,5 kg MS/kg PV; AOF vs. BOF) y genotipo de las vacas (puras: Hereford y Aberdeen Angus y sus cruzas recíprocas F1; PU vs. CR). El experimento se realizó durante tres años; al final del tercer año las vacas fueron sacrificadas a 190 ± 10 días postparto, y la canal y los órganos fueron disecados, pesados y se tomaron muestras que fueron inmediatamente congeladas para análisis de composición química. El peso absoluto y relativo de la canal fue mayor (P ≤ 0.02) en vacas en AOF que en BOF, y tendió a ser mayor (P = 0.08) en vacas CR que PU. Las vacas en AOF presentaron mayor rendimiento (P ≤ 0.05) y mayor proporción de tejidos blandos (P = 0.03) en la canal que las vacas en BOF. Las vacas en AOF presentaron mayor (P = 0.05) peso absoluto de la masa total de órganos que las vacas en BOF, mientras quela masa relativa al peso de la canal del total de órganos fue mayor (P = 0.05) en las vacas PU que CR.Estos resultados en conjunto indicarían que animales pastoreando AOF y CR serían más eficientes en el uso de la energía para producción de carne, dado un mayor rendimiento carnicero y menor relación entre el peso total de órganos y peso de la canal.

    • English

      im was to evaluate the effect of two herbage allowances of native pastures on the mass and carcass and organs composition. Mature beef cows (n = 32) were used in a randomized complete block design with a factorial arrangement of herbage allowance (4 and 2.5 kg DM / kg BW; HI vs. LO) and cow genotype (pure: Hereford and Aberdeen Angus and their reciprocal crosses F1, PU vs. CR). The experiment was conducted during three years; at the end of the third year, cows were slaughtered at 190 ± 10 days postpartum and carcass and organs were dissected, weighed and samples were collected and immediately frozen for chemical composition analysis. The absolute and relative carcass weight was greater (P ≤ 0.02) for HI than LO cows, and tended to be greater (P = 0.08) for CR than PU cows. Cows grazing HI showed greater (P ≤ 0.05) carcass yield and greater (P = 0.03) proportion of soft tissues in the carcass than LO cows. Absolute weight of total organ mass was greater (P = 0.05) for HI than LO cows while relative weight of total organ mass (expressed relative to carcass weight) cows was greater (P = 0.05) for PU than CR cows. These results would indicate that animals grazing HI and of CR genotype would be more efficient in the use of the energy for beef production, given a greater carcass yield and reduced total organ and carcass weights ratio.


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