Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Frecuencia y serotipos de "Salmonella enterica" en alimentos de distinta naturaleza

B. Balsalobre, V. Zomeño, E. Carbonell, L. Ferrús, S. López, E. López

  • Salmonella enterica es un patógeno que con alguna frecuencia contamina los alimentos y es el principal responsable de los brotes de toxiinfección alimentaria. La mayor parte de los trabajos realizados a este respecto se refieren a carnes y productos derivados de las mismas, siendo muy escasa la información sobre su prevalencia en otros alimentos. Además, los datos obtenidos en carnes y productos cárnicos son difícilmente comparables debido al distinto diseño de los estudios y otros factores. Por otra parte, la aplicación del RD 1916/97 modificando el peso analítico para determinados preparados de carne introdujo un nuevo factor de variación. En el presente estudio se determinó la presencia de Salmonella en 5.602 muestras de alimentos de distintos tipos y se discuten los resultados en relación a otros trabajos publicados. La prevalencia de Salmonella en carnes y productos cárnicos fue del 6, 27% y en huevos frescos del 2, 7%, siendo en el resto de los alimentos inferior al 0, 1 %. La aplicación del RD 1916/97 a determinados preparados de carne ha supuesto un descenso significativo de la frecuencia de aislamiento en estos productos, circunstancia que debe ser evaluada. Por otra parte, el perfil de serotipos difiere entre carnes y derivados de cerdo y carne y derivados de pollo, siendo los serotipos más frecuentes Typhimurium en el primer caso y Enteritidis en el segundo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus