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25-hydroxy vitamin D and syndrome metabolic components in candidates to bariatric surgery

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

    2. [2] Agencia Sanitaria Costa del Sol, España
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 1 (Enero-Febrero), 2016, págs. 43-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Vitamina D y componentes del síndrome metabólico en candidatos a cirugía bariátrica
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de hipovitaminosis D en los candidatos a cirugía bariátrica (CB) y su relación con factores de riesgo y los componentes del síndrome metabólico.

      Material y métodos: los parámetros clínicos, antropométricos y bioquímicos se midieron en 56 pacientes caucásicos incluidos en un protocolo de cirugía bariátrica entre enero y junio de 2014. Los pacientes fueron estratificados en tres grupos de acuerdo al status de vitamina D: suficiencia (≥ 40 ng/ml), insuficiencia (40-20 ng/ml) y deficiencia (< 20 ng/ml).

      Resultados: se observó deficiencia de vitamina D en el 75% de los pacientes. Estos pacientes tenían mayor índice de masa corporal (p = 0,006) y concentraciones plasmáticas mas bajas de PTH (p = 0,045). Además, hubo más pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y dislipemia (DLPM) en el grupo con niveles de 25 (OH) D < 20 ng/ml. Asimismo la 25 (OH) D se correlacionó negativamente con la masa grasa (r = -0,504; p = 0,009), el IMC (r = -0,394; p = 0,046) y la hipertensión arterial (r = -0,637; p = 0,001).

      Conclusión: De nuestros hallazgos concluimos que la deficiencia de vitamina D es muy común entre los candidatos a CB y que la misma está asociada con DM2 y DLPM.

      Aunque hay pocos datos sobre el mejor tratamiento para el bajo nivel de vitamina D en los pacientes candidatos CB, la detección de la deficiencia de vitamina D debe realizarse de forma rutinaria en estos casos

    • English

      Aim: The aim of this study was to assess the prevalence of hypovitaminosis D in candidates to bariatric surgery (BS) and its relationship with risk factors and components of the metabolic syndrome.

      Material and methods: Clinical, anthropometric and biochemical parameters were measured in 56 Caucasian patients included in a protocol of BS between January and June 2014. Patients were stratified into three groups according to their vitamin D status: sufficiency (≥ 40 ng/ml), insufficiency (40-20 ng/ml) and deficiency (< 20 ng/ml).

      Results: Data showed vitamin D deficiency in 75% of patients. These patients had greater BMI (p = 0.006) and lower PTH concentrations in plasma (p = 0.045). In addition, there were more patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) and dyslipidemia (DLPM) in the group with 25 (OH) D < 20 ng/ml levels. Another finding was that 25(OH) D levels were observed to be negatively correlated with fat mass (r = -0.504; p = 0.009), BMI (r = -0.394; p = 0.046) and hypertension (r = -0.637; p = 0.001).

      Conclusion: We conclude that vitamin D deficiency is extremely common among candidates to BS, who are associated with DM2 and DLPM.

      Although there are limited data regarding the best treatment for low Vitamin D status in BS candidate patients, screening for vitamin D deficiency should be regularly performed in cases of morbid obesity.


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