Mario García González, Iran Alia Tejacal, Fernando Rivera Cabrera, Fernando Díaz de León Sánchez, Victor López Martínez, Laura Josefina Pérez Flores, Clara Pelayo Zaldivar
La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es un fruto nativo de México, que se desarolla en epoca seca o húmeda y se reconocen más de 30 variedades en el país. La ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ muestra características organolépticas atractivas, pero tiene una corta vida en poscosecha, entre 1 a 8 días en dependencia de la etapa de maduración en que es cosechada. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento poscosecha de la ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ a temperatura ambiente, previamente almacenada por 5 y 10 días a 5 °C. Los frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) ‘Cuernavaqueña’ fueron cosechados de color verde), cambiantes y madura, posteriormente almacenadas a temperatura ambiente (20 °C; 60 % HR) o a 5 °C por 5 ó 10 días, al salir de esta condición madurados a temperatura ambiente. Los frutos de Spondias purpurea almacenados a temperatura ambiente tuvieron una vida útil de 9 y 11 días, cuando se cosecharon maduros y medio maduros o verdes, respectivamente. Los frutos cosechados verdes alcanzaron un color amarillo (h= 90) al final del experimento. El almacenamiento a 5 °C ocasiono ligeros y severos signos de daño por frío, con mayor intensidad cuando se almacenaron por 10 días. Se tuvo mayor velocidad de respiración, incapacidad de desarrollar el color característico del fruto y menor acumulación de sólidos solubles totales en los frutos almacenados a 5 °C por 10 días comparados con los frutos sin almacenar y almacenados a 5 °C por 5 días. Los frutos cosechados en etapa verde mostraron los síntomas de daño por frío más severos.
Mexican plum fruit (Spondias purpurea L.) is native from Mexico. It grows during dry and humid season. More of 30 varieties of this fruit are recognized in the country. Mexican plum ‘Cuernavaqueña’ has attractive organoleptic characteristics, but has a short postharvest life: between 1 to 8 days (d) according to the ripe stage when it is harvested. The objective of this work was to evaluate postharvest behavior of Mexican plum ‘Cuernavaqueña’ at room temperature, previously storage to 5 °C for 5 or 10 d. Fruit of Mexican plum were harvested in green, half green and ripe stage and stored to room temperature (20 °C; 60% HR) or to 5 °C for 5 or 10 d and after that stored to room temperature. Spondias purpurea fruits stored to room temperature maintain useful life for 9 and 11 d when they were harvested ripe and green or half green, respectively. Fruits harvested in green stage change to yellow color at the end of the experiment. Light chilling injury signs were observed in fruits stored to 5 °C for 5 d, but storage for 10 d was more severe. Highest respiration rate, incapacity to develop characteristic color and less accumulation of soluble solids totals in fruits stored to 5 °C for 10 d compared to fruits without storage and fruits stored for 5 d to 5 °C. Green fruits showed more severe chilling injury symptoms.
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