Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pasta de coco en dietas prácticas para juveniles de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 1, Nº. 1 (Noviembre-Febrero 2014-2015), 2014, págs. 43-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coconut paste diets for juveline Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.) (Percoidei: Cichlidae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con la finalidad de evaluar el uso de la pasta de coco (PC) como sustituto de la pasta de soya (PS) en la alimentación de juveniles de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (L.), se evaluaron cinco dietas con distintas proporciones de PS y PC (dieta 1: 100% PS 0% PC; dieta 2: 75% PS 25% PC; dieta 3: 50% PS 50% PC; dieta 4: 25% PS 75% PC; dieta 5: 0% PS 100% PC). Los resultados mostraron que es posible sustituir hasta el 100% de PS por PC sin afectar el crecimiento, supervivencia, digestibilidad aparente y composición química de la tilapia del Nilo. En los índices de calidad de alimento se detectaron diferencias significativas (p<0.05) para el consumo diario de proteína (CDP) y consumo diario de alimento (CDA) en las dietas que incluyeron 0% de PC. Se discute el uso de la PC como sustituto en la alimentación de la tilapia del Nilo y la reducción de los costos de producción

    • English

      Coconut paste (CP) was evaluated as a potential substitute of soybean meal (SM) in the diet of the Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.). Five diets with different CP/SM ratio were tested (diet 1: 100% SM 0% CP; diet 2: 75% SM 25% CP; diet 3: 50% SM 50% CP; diet 4: 25% SM 75% CP; diet 5: 0% SM 100% CP). The results showed that it is possible to replace up 100% of SM without affecting Nile tilapia growth, survival, apparent digestibility, and chemical composition. Significant differences (p<0.05) were detected in two quality food indices: daily protein intake and daily feed intake in those diets including 0% of SM. The use of CP as a substitute in the Nile tilapia diet and production cost are discussed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno