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Viabilidad económica y financiera de nopal tuna ("Opuntia ficus-indica") en Nopaltepec, Estado de México

  • Autores: Itzel Antonia Domínguez García, María del Rosario Granados Sánchez, L. Myriam Sagarnaga Villegas, José María Salas González, Jorge Aguilar Ávila
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 8, Nº. 6, 2017, págs. 1371-1382
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic and financial viability of cactus pear ("Opuntia ficus-indica") crop in Nopaltepec, Estate of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tuna, fruta del nopal, es considerado un ícono de la cultura mexicana, hay evidencia de su producción y consumo desde hace más de 9 000 años. El objetivo fue estimar la viabilidad económica y financiera del cultivo de la tuna, se construyeron dos unidades representativas de producción (URP), de diferentes escalas (EMNPT04) y (EMNPT25), en la comunidad de San Felipe Teotitlán, Nopaltepec, Estado de México, con el fin de generar información de apoyo a la toma de decisiones. A través de la técnica de paneles, se obtuvo información técnica y económica. Con base, en la metodología desarrollada por la Asociación Americana de Economistas Agrícolas (AAEA), se estimaron ingresos y costos para determinar la viabilidad económica, y financiera, y precios objetivo. El costo de producción estimado es cubierto ampliamente por el precio de venta. El flujo neto de efectivo es positivo en ambas URP y permite a los productores cubrir gastos familiares. Ambas URP son viables en términos financieros. EMNPT04 no es viable en términos económicos. Los precios requeridos para cubrir costos de producción, incluyendo factores de producción, son de 3.92 y 2.37 pesos por kilogramo, para EMNPT04 y EMNPT25, respectivamente. La situación económica de la URP de menor escala es vulnerable, su permanencia a largo plazo es dudosa. Los resultados son indicativos de la situación de URP de características similares a las analizadas, en la región en estudio.

      Palabras clave: Nopalae, Opuntia , costos de producción, costos de oportunidad, precios objetivo.

    • English

      The tuna, fruit of the nopal, is considered an icon of the Mexican culture, there is evidence of its production and consumption for more than 9 000 years. The objective was to estimate the economic and fi nancial feasibility of tuna cultivation, two representative production units (URP) of different scales (EMNPT04) and (EMNPT25) were constructed in the community of San Felipe Teotitlán, Nopaltepec, Estado de México, in order to generate information to support decision-making. Through the panels technique, technical and economic information was obtained. Based on the methodology developed by the American Association of Agricultural Economists (AAEA), income and costs were estimated to determine economic, fi nancial, and target prices. The estimated production cost is largely covered by the selling price. The net cash flow is positive in both URPs and allows producers to cover family expenses. Both URPs are fi nancially viable. EMNPT04 is not economically feasible. The prices required to cover production costs, including production factors, are 3.92 and 2.37 pesos per kilogram, for EMNPT04 and EMNPT25, respectively. The economic situation of the smaller scale URP is vulnerable, its long term permanence is doubtful. The results are indicative of the URP situation with characteristics similar to those analyzed, in the studied region.

      Palabras clave: Nopalae , Opuntia , production costs, opportunity costs, target prices.


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