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Resumen de Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de siete especies forrajeras

Marcos Alfonso Lastiri Hernández, Dioselina Álvarez-Bernal, Luis Humberto Soria Martínez, Salvador Ochoa Estrada, Gustavo Cruz Cárdenas

  • español

    En la región de la Ciénega de Chapala porción Michoacán la mayor parte de los cultivos forrajeros son el sustento de los sistemas ganaderos tradicionales. Sin embargo, la escasez de agua y la creciente salinidad se presentan como los principales factores ambientales limitantes que afectan directamente a su establecimiento y desarrollo. En esta investigación, se evaluó la capacidad de germinación y emergencia de siete especies forrajeras en condiciones in vitro , al ser expuestas a diferentes concentraciones de NaCl, Se llevó a cabo en un período de 21 días, en el cual las semillas fueron colocadas en una incubadora sin luz a una temperatura de 25/17 °C (día/noche). Se utilizó el método de digestión con ácido para la extracción de los cationes Na + , K + , Ca 2+ y Mg 2+ a partir de las plántulas germinadas. Los tratamientos de salinidad fueron 0.0 mM, 50 mM; 100 mM; 200 mM y 400 mM. En la etapa de imbibición se observó una respuesta diferencial entre especies en condiciones de estrés salino, principalmente a 200 y 400 mM, al producir una reducción drástica en los niveles de absorción respecto a sus propios testigos y posteriormente se vio reflejado en su capacidad germinativa. Las especies H . vulgare y L . perenne mostraron menor relación K + /Na + , ratificando con ello, ser las más tolerantes ante este nivel de concentración salina.

    Palabras clave: Ciénega de Chapala, cloruro de sodio, contenido de cationes, estrés salino.

  • English

    In the Ciénega de Chapala región, portion of Michoacán most of the forage crops are the main sustenance of the traditional livestock systems. However, water scarcity and increasing salinity are the main limiting environmental factors that directly aff ect both its establishment and development. In this research, the ability of germination and emergence of seven forage species was evaluated in in vitro conditions, when exposed to diff erent concentrations of NaCl. The evaluation was carried out in a period of 21 days, in which the seeds were placed in an incubator without light at a temperature of 25/17 °C (day/night) respectively. Acid digestion method was used for the removal of Na + , K + , Ca 2+ and Mg 2+ cations from the germinated seedlings. Salinity treatments were 0.0 mM, 50 mM; 100 mM; 200 mM and 400 mM. In the imbibition stage a diff erential response was observed between species under conditions of saline stress, mainly at 200 and 400 mM, producing a drastic reduction in the absorption levels with respect to its own controls and later re flected in its germinative capacity. H . vulgare and L . perenne species showed a lower K + /Na + ratio, confirming to be more tolerant to this level of salt concentration.

    Palabras clave: Cation content, Ciénega de Chapala, salt stress, sodium chloride.


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