La investigación titulada "La cadena de valor en la produccion de la caña de azúcar en el Cantón Junin", se plantea como una alternativa de desarrollo productivo integral, encaminada a mejorar la competitividad sectorial, dinamizar la economía local y mejorar las condiciones de vida de la población. El proceso investigativo fue desarrollado en funcion de los siguientes objetivos específicos: Conocer las etapas de la cadena de valor en la producción de la caña de azúcar. Identificar los productos que se generan de la caña de azúcar; Investigar el proceso de comercialización de los derivados de la caña de azúcar, Indagar el aporte socio-económico de la producción de la caña de azúcar al cantón Junín, Diseñar una propuesta que permita mejorar la competitividad y desempeño ambiental de las pequeñas empresas del cantón Junin procesadoras de caña de azúcar: Para la comprobación de los objetivos de la investigación se requirió del análisis pormenorizado de informacián primaria. secundaria y vivencial recuperada en base de la encuesta, diálogos de saberes, conversatorios y talleres participativos; así como revistas, tesis e informes técnicos, que reposan en el Municipio del Cantón Junin; de igual manera de páginas virtuales en internet. La caracterización realizada permitió identificar y analizar los puntos críticos en cada eslabón de la cadena de valor; análisis que dio paso a la formulacion de una propuesta de implementación de la metodología de producción más limpia en losprocesos productivos, procesos, productos con sus respectivas estrategias y acciones de políticas a implementarse para mejorar integralmente la cadena productiva de caña de azúcar: la investigación concluye y recomienda nuevos comportamientos de los diversos actores involucrados externos e internos en la necesidad de instaurar acciones que fortalezcan la competitividad de la cadena en el largo plazo.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados