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Evaluación de extractos vegetales sobre mosca blanca (trialeurodes vaporariorum) en fríjol en condiciones de laboratorio

  • Autores: Claudia Salazar González, Carlos Betancourth García, Tito Bacca Ibarra
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 20, Nº. 1-2, 2003 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer y segundo semestre, Enero - Diciembre 2003), págs. 50-61
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el laboratorio de sanidad vegetal de Corpoica C.I. Obonuco se establecieron bioensayos con el fin de determinar el efecto insecticida y/o repelente de 10 estractos de planta y sus partes sobre adultos de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum). Las plantas utilizadas en los ensayos fueron Ají (Capsicum sativum), Ajo (Allium sativum), Altamisa (Ambrosia artemisifolia), Verbena (Verbena officinalis), Borrachero (Brumflesia pauciflora), Eneldo (Anethum graveolens), Eucalipto (Eucaliptus glubulus), Ruda (Ruta graveolens), Rábano (Raphanus sativus), Pispura (Dalea coerulea); utilizando tejidos jóvenes de hojas, semillas, tallo y frutos. Los tratamientos se prepararon mediante cuatro métodos de extracción y tres concentraciones y se aplicaron a foliolos de plantas de fríjol que se depositaron en las cajas de Petri con 20 insectos adultos. Se hicieron evaluaciones a las 24 y 48 horas para determinar la repelencia y a las 24, 48 y 72 horas para determinar la mortalidad. El número de huevos fueron contados a las 72 horas. El mayor porcentaje de mortalidad se obtuvo mediante el método de infusiones y concentraciones del 60%. La repelencia presentó porcentajes superiores al 90% a las 24 horas de evaluación tanto para método de extracción, concentración y parte de la planta evaluada. 

    • English

      In Corpoica CI. Obonuco's plant health laboratory, bioessays were established with the goal to determine the insectice and/or repellent effect of ten extracts of plants and their parts tested on aduit white fly (Tríaleurodes vaporaríorum). Plants used in assay were chili pepper (Capsicum sativum), garlic (Allium sativum), mugwort (Ambrosia artemisifolia), vervain (Verbena officinalis), thorn apple (Brumflesua pauciflora), dill (Anethum graveolens), eucalyptus (Eucaliptusglobulus), rue (Rutagraveolens), radish (Raphanussativus), and pispura (Dalea coerulea). Young tissues from leaves, seeds, stems and fruits were used. Treatments were prepared through four extraction methods and three concentrations applied to folióles of beans (Phaseolus vulgaris) which were kept in petri boxes with 20 aduit insects.Evaluations were done after 24 and 48 hours to determine the repellent ability, and after 24, 48 and 72 hours to determine mortality. The number od eggs were counted after 72 hours. The highest mortality percentage was obtained through infusion method and concentrations of 60%. The repellent ability showed percentages higher than 90% after 24 - hour evaluation period with respect to extraction method, concentration and part of tested plant.


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