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Influencia del contenido de humedad de los granos en la cosecha del arroz i. Efecto sobre la producción de granos

  • Autores: Victor Montenegro Galvez, José Domingos Galvao, Sylvio Starling Brandao, Alcides Dos Reis Condé
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 4, Nº. 2, 1972 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Segundo semestre, Julio - Diciembre 1972), págs. 3-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The influence of grain moisture on rice harvesting i. The efect on grjjn yield
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio que determinar la mejor época de cosecha, teniendo como base el tenor de humedad de los granos, para obtener la mejor producción de granos. El trabajo fue realizado en el año agrícola 1970-1971, en la localidad de Vicosa, Estado de Minas Gerais, Brasil. La variedad de arroz utilizada fue la "IAC - 1246" del ciclo me­dio y granos largos. La cosecha fue manual de dos en dos días, a partir del estado en que las panículas presentaban granos aún en es­tado lechoso. La humedad de los granos, varió entre 15,2 a 35,7%, con intervalos de 2 a 3,9%. La producción de granos aumentó con la reducción de la hume­dad de los granos en la cosecha, alcanzando el máximo con cerca de 24% en el momento del corte, cayendo luego hasta, cuando los granos mostraban el contenido más bajo de humedad en los granos al tiempo de cosecha. Las menores producciones alcanzadas en las cosechas rea­lizadas con los tenores más altos de humedad en los granos se mostra­ron asociadas con la mayor ocurrencia de granos vanos y menor peso de los granos. 

    • English

      The Objective of this work was to determine; the best time for harvesting rice, based upon grain moisture with the purpose of ob­taining the best yield. This research was carried out on the Agricultu­ral year 1970-1971, en Vicosa, Minas Gerais Country Brasil.The rice variety utilized was "IAC-11246" of a medium biological cycle and long grain. The harvesting was manually done in two by two days, since the stage in which panicles showed a milk-like tex­tura. Grain moisture varied from 15.5 to 35.7%, with intervals from 2 to 3.9%. The yield crop increased with grain moisture reduction at harvest, with a maximum value of about 24%, reached at cutting time, falling thereafter till grains showed the lowest moisture content at harvest. The best yields obtained within the highest moisture con­tents at harvest showed to be associated with the major grain inci­dence and a minor grain weight.


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