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Perspectivas del maíz para regiones trigueras de Nariño

  • Autores: Benjamín Sañudo Sotelo, Germán Arteaga
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 14, Nº. 1-2, 1996 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer y segundo semestre, Enero - Diciembre 1996), págs. 69-72
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El maíz es uno de los cultivos de mayor tradición entre la población campesina de las regiones frías y medias de Nariño, quien realiza una producción preferentemente de autoconsumo, con escaso o ningún volumen para la comercialización y con rendimientos menores a una tonelada de grano seco por hectárea. Los cultivares existentes corresponden a plantas de porte alto, tallo delgado, ciclo de vida tardío, poco proliféras, con grano cristalino (morochos) o harinoso (capios), de color amarillo o blanco, los cuales generalmente se siembran bajo el sistema de monocultivo, pues no permiten una asociación eficiente con frijol voluble, representado por cultivares tardíos y agresivos.


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