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Resumen de Empleo de la avena forrajera como abono verde para disminuir la incidencia del amarillamiento de la arveja (fusarium oxysporum f. Sp. Pisi).

Benjamín Sañudo Sotelo, Germán Chávez, Walter Vallejo Calderon

  • español

    El trabajo se desarrolló con el objeto de evaluar el efecto de la avena forrajera {Avena saliva L.) como abono verde solo y complementada con cal dolomita o con un caldo microbial preparado artesanalmente, comparado con un testigo y semilla tratada con Bavistin (Carbendazin), sobre la incidencia de marchitamiento en arveja (Fusarium oxysporum f. sp. pisi). de los componentes de rendimiento y producción de grano seco de ­la arveja variedad Santa Isabel, sembrada 60 días después de la incorporación de avena en estado de panoja. Se trabajó con un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. La incidencia de la enfermedad osciló entre 12,7 a 58.57% siendo mayor en el testigo, el cual tuvo también la menor producción de grano (497,47 kg/ha). El caldo microbial redujo considerablemente la incidencia (12.7%) e incrementó la producción de grano (2040,4 kg/ba) con respecto al testigo, pero no tuvo diferencias con abono verde solo y adicionado con cal dolomita. El tratamiento de fungicida disminuyó la incidencia en 20% comparado con el testigo, pero no presentó diferencias en las otras variables. 

  • English

    The work was carried out in order to evaluate the effect of fodder oat (Avena saliva L.) as green fertilizer and complemented with slaked lime or with hand made a microbial broth, compared to a control and chemical protection treatment of seed with Bavistin (Carbendazin) on the incidence on pea (Fusarium oxysporum. sp. pisi), of the yield components and dry grain production of pea Santa Isabel cultivar, planted 60 days the incorporation of oat in heading stage. The higher incidence of the disease was presented on the (58.57%), which had lower yield (497,47 kg/ha) of dry grain. The oat with microbial broth reduced the incidence to 12,7% and increased the yield (2040,4 kg/ha of grain. Similar results showed oat only with slaked lime. In addition chemical protection reduced the incidence of the disease in 20% comparatively the control.


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