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Calidad de la semilla de maíz utilizada en algunas zonas maiceras de Nariño

  • Autores: Tulio César Lagos Burbano, Hernando Criollo Escobar, Marco Hugo Ruiz Eraso
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 17, Nº. 2, 2000 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Segundo semestre, Julio - Diciembre 2000), págs. 21-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Semillas obtenidas en regiones productoras de maíz del departamento de Nariño, se analizaron en cuanto a su calidad física, calidad fisiológica y calidad sanitaria. De los lotes analizados, las semillas de Túquerres presentaron un 71% de semilla selecta mientras que todos los demás materiales presentaron buena calidad física con valores superiores al 94% de semilla selecta. Los valores de germinación, viabilidad en tetrazolio (0.5%) y vigor germinativo fueron estadísticamente similares para todos los lotes de semilla estudiados; sin embargo, cuando se evaluó la velocidad de emergencia en suelo, las semillas provenientes de Guaitarilla presentaron la mayor velocidad de emergencia (vigor) y las provenientes de depósitos de granos los menores valores.Los hongos de los géneros Penicillium y Fusarium se presentaron con mayor frecuencia en las semillas evaluadas. Los lotes de Matituy, Las Lunas y Guaitarilla presentaron los mayores porcentajes de infestación fungosa.


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