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Resumen de Estudio agroeconómico del laurel (mvrica nubescens) en la zona norte del departamento de Nariño

Jairo Muñoz Hoyos

  • En el departamento de Nariño (Colombia), el laurel de cera (Mvrica pubescens) es una especie espontánea y los agricultores benefician la semilla para obtener cera, además puede contribuir a la conservación de cuencas hidrográficas, a la producción sostenible y al desarrollo de la región. La investigación realizada en una zona productora del laurel (Mvrica pubescens) del departamento de Nariño, estudió las características de producción del laurel, aspectos agroeeonómicos, de comercialización y el proceso de obtención de cera. Los resultados obtenidos indican que el 84,% de las fincas estudiadas son administradas por sus propietarios.La totalidad de los arboles crecen en forma espontánea, a una altura promedio de 2350 msnm. La producción empieza a los tres años después de la siembra y el beneficio se realiza cortando las puntas. La época de cosecha es de junio a septiembre, con un rendimiento promedio de tres libras de semilla a los tres años y 25 kilos a los siete años. El precio de venta en el año de 1993 es de $ 160.00 por kilo de semilla. Los agricultores obtienen la cera mediante métodos tradicionales empleando prensas y calentando la semilla en agua. El porcentaje de extracción fue del 16,6%. En la zona se producen 50 toneladas de cera que se venden a $ 1.500 el kilo y se comercializan en el interior del país y se exporta a Europa y Japón.Se formula un plan de investigación, fomento e industrialización del laurel que comprende cuatro programas: el ecológico, el agronómico, el agroindustrial y el de mercadeo y extensión, cada uno de los cuales posee proyectos específicos.


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