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Determinación del contenido de polifenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de Panamá

    1. [1] Centro de Investigación en Recursos Naturales, Universidad Autónom a de Chiriquí
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 4, 2017, págs. 29-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the content of total polyphenols, flavonoids and antioxidant activity in 34 commercial coffee brands of Panama.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y la actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de Panamá. El café es una de las bebidas más populares en el mundo y por su contenido de sustancias bioactivas se le considera que tiene propiedades nutraceúticas. Los parámetros indicados fueron determinados espectrofotométricamente. El contenido de polifenoles totales de las muestras de cafés puros y mezclados estuvo en el rango de 28.60 a 46.82 y 11.17 a 16.10 mg GAE/g, respectivamente. El contenido de flavonoides fue de 22.16 a 38.29 y 9.36 a 14.92 mg equivalentes de catequina/g, respectivamente y la actividad antioxidante estuvo en el rango de 0.11 a 0.20 y 0.025 a 0.061 mmol trolox (TE)/g, respectivamente. Se encontró una correlación de R2= 0.69 entre actividad antioxidante y polifenoles totales para cafés puros y un R2 =0.04 para cafés mezclados. Estos resultados permiten concluir que los de polifenoles totales son componentes que aportan un porcentaje importante de la capacidad antioxidante del café.

    • English

      The main objective of this research was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of 34 commercial coffees in Panama. Coffee is one of the most popular beverages in the world, and it is considered to have nutraceutical properties due to its content of bioactive substances. The parameters of interest in this study were determined spectrophotometrically. Total polyphenols content of pure and mixed coffees was in the range of 28.60 to 46.82 and 11.17 to 16.10 mg of gallic acid (GAE)/g of coffee respectively. Flavonoids content was 22.16 to 38.29 and 9.36 to 14.92 mg of catechin/g of coffee respectively, and antioxidant activity was in the range of 0.11 to 0.20 and 0.025 to 0.061 mmol of trolox (TE)/g of coffee respectively. A correlation of R2 = 0.69 was found between antioxidant activity and total polyphenols for pure coffees and a correlation of R2 = 0.04 for mixed coffees. These results allow concluding that total polyphenols are substances that importantly contribute to the antioxidant capacity of coffee.


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