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Efecto de las condiciones de secado en lecho fluidizado pulsante sobre el contenido de sulforafano de brócoli

    1. [1] Universidad de Santiago de Chile

      Universidad de Santiago de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad Pontificia Bolivariana

      Universidad Pontificia Bolivariana

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 4, 2017, págs. 17-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the drying conditions in a pulsed fluidized bed dryer on the sulforaphane content of broccoli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se investigó el efecto de las condiciones de secado de brócoli enriquecido en sulforafano, en un secador de lecho fluidizado pulsante, sobre el contenido de sulforafano y la cinética de secado, para identificar las condiciones de operación que minimizan las pérdidas de sulforafano en el producto. Se utilizó un diseño central compuesto, cuyos factores fueron temperatura del aire de secado y velocidad de giro de la placa rotatoria. Las curvas de secado se ajustaron a modelos empíricos, encontrándose el mejor ajuste con el modelo de Page (R2≥99%). El tiempo de secado disminuyó al aumentar la temperatura del aire de secado y al aumentar la velocidad de giro de la placa giratoria. Las condiciones óptimas de secado predichas por el modelo de regresión fueron 29°C y 108 rpm, resultando en 1.5 μmol sulforafano /g (base seca), valor que representa una concentración de sulforafano 1.36 veces la del brócoli fresco. Vste valor se confirmó experimentalmente.

    • English

      The effect of the drying conditions of sulforaphane-rich broccoli in a pulsed fluidized bed dryer, on the sulforaphane content and drying kinetics was studied, with the aim of identifying the operating conditions that minimize the loss of sulforaphane in the dehydrated product. A central composite design was used, in which drying air temperature and plate rotational speed were the variables considered. The drying curves were fitted to empirical models and it was found that Page's model showed the best fit (R2≥99%). The drying time decreased with the increase of drying air temperature and the increase of the plate rotational speed. The regression model predicted that 29°C and 108 rpm were the optimal conditions, resulting in a sulforaphane content equal to 1.5 μmol/g in dry basis, giving a value that is 1.36-fold the sulforaphane content in fresh broccoli. This value was experimentally confirmed.


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