RESUMEN Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional de gestantes hospitalizadas en un hospital de alto nivel de complejidad, mediante la herramienta de tamizaje nutricional en gestantes OLNUT. Material y métodos: Investigación observacional, de cohorte transversal de 258 gestantes hospitalizadas. Se evaluó el riesgo nutricional al ingreso a la hospitalización mediante una herramienta de tamizaje, que indagó sobre cuatro aspectos claves: implicaciones del diagnóstico clínico en el estado nutricional, cambios en la alimentación, clasificación del IMC pregestacional y gestacional, los cuales permitieron clasificar la población según el riesgo nutricional y derivar a un plan de cuidado nutricional. Resultados: Se detectó riesgo nutricional alto en 194 pacientes (75.2 %), con la herramienta de tamizaje. Se observa que 117 pacientes (45.3%) de la población fue hospitalizada con diagnósticos clínicos que impactaban el estado nutricional, siendo relevante destacar que 158 (61.2%) gestantes iniciaron el embarazo con un IMC normal, y al ingreso hospitalario 121 (46.9%) de las gestantes aun conservaban el IMC dentro de parámetros de normalidad. Conclusiones: La herramienta de tamizaje nutricional en gestantes OLNUT, permite de manera sencilla, establecer el riesgo nutricional de las mujeres en embarazo, al ingreso a la hospitalización.
Objective: To evaluate the nutritional risk of hospitalized pregnant women in a hospital of high complexity, using the nutritional screening tool in OLNUT pregnant women. Material and methods: Observational, transverse cohort study of 258 hospitalized pregnant women. Nutritional risk was assessed at admission to the hospital by means of a screening tool, which investigated four key aspects: implications of clinical diagnosis in nutritional status, changes in diet, classification of pregestational and gestational BMI, which allowed the classification of the population Depending on nutritional risk and refer to a nutritional care plan. Results: High nutritional risk was detected in 194 patients (75.2%), with the screening tool. A total of 117 patients (45.3%) of the population were hospitalized with clinical diagnoses that impacted the nutritional status, and it was important to note that 158 (61.2%) pregnant women started the pregnancy with a normal BMI, and 121 (46.9%) had hospital admission. Of the pregnant women still maintained the BMI within parameters of normality. Conclusions: The nutritional screening tool in OLNUT pregnant women allows, in a simple way, to establish the nutritional risk of pregnant women on admission to the hospital.
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