Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuestiones ambientales y seguridad alimentaria en el Cantón Guano, Ecuador

    1. [1] Universidad Nacional de Chimborazo

      Universidad Nacional de Chimborazo

      Riobamba, Ecuador

    2. [2] Facultad de Recursos Naturales, Instituto de Posgrado y Educación Continua, Escuela Superior Politécnica de Chimbor azo
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 5, 2017, págs. 233-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental issues and food security in Guano, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tiene como objetivo estudiar las cuestiones ambientales que afectan la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) y su relación con la seguridad alimentaria del cantón Guano, Ecuador. Para ello, se aplicó una encuesta dirigida a la población rural para construir un modelo de regresión lineal simple, que se complementa con observación de campo y entrevistas. Los principales hallazgos son destrucción de páramos, incremento de plagas y enfermedades en los cultivos, contaminación ambiental con basura doméstica y heladas. Las causas que originaron los cambios ambientales mencionados son el uso excesivo de pesticidas, falta de tratamiento de basura doméstica, monocultivo y la deforestación provocada por el crecimiento de la frontera agrícola. Se concluye que los cambios ambientales han afectado la producción de papa, pero no determina ni compromete la seguridad alimentaria de la población.

    • English

      The objective of this research was to study how the environmental issues affect the production of potato (solanum tuberosum) and its relationship with food security in Guano-Ecuador. To do this, a survey was conducted on a rural population in order to construct a simple linear regression model, which was complemented by field observations and interviews. The main findings were moorland's destruction, increase of pests and diseases in the crops, environmental contamination with domestic waste, and frost. These environmental changes were the result of the excessive use of pesticides, lack of domestic waste treatment, monoculture, and deforestation caused by the growth of the agricultural frontier. In summary, the environmental changes have affected potato production, but they do not determine or compromise the food security of the population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno