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Diferenciación del origen geográfico de cervezas mediante técnicas de reconocimiento de patrones según su contenido mineral

  • Autores: María Jesús Martín Valero, Ángela Alcázar Rueda, Fernando de Pablos Pons, Gustavo González Neves
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 157, 2003, págs. 21-25
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se ha llevado a cabo un estudio sobre la diferenciación del origen geográfico de muestras de cerveza. Se han estudiado muestras elaboradas en Sevilla, Madrid y Barcelona. Los niveles de Zn, P, B, Mn, Fe, Mg, Al, Sr, Ca, Ba, Na y K se han determinado en las muestras mediante espectroscopia de emisión atómica de plasma inducido acoplado (ICP-AES). Utilizando estos elementos como descriptores químicos se han aplicado diversas técnicas de reconocimiento de patrones como el análisis en componentes principales (PCA) y el análisis discriminante lineal (LDA).


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