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Resumen de Viscosidad cinemática y turbidez optimizadas en jugo mixto de “poro poro” y “caña de azúcar”

Claudia Mendívez Vásquez, Carlos Minchón Benites

  • español

    El objetivo del estudio fue optimizar la viscosidad cinemática y turbidez del jugo mixto de poro poro y caña de azúcar por efecto de la concentración de biopectinasa L, tiempo y temperatura de incubación en el proceso de clarificación enzimática. Mediante computadora se obtuvo un diseño central compuesto de segundo orden, con tres factores y dos respuestas, y un total de 17 corridas. Se empleó la metodología de superficies de respuesta: estimación de ecuaciones, análisis de varianza, prueba de no falta de ajuste y análisis canónico, usando Statistica 7. La multirespuesta fue analizada con funciones de deseabilidad en Minitab 15. Las superficies de respuestas estimadas presentaron R2 de 96,3 y 87,5% para la viscosidad y turbidez, respectivamente. Se recomienda procesar el jugo mixto a una concentración de Biopectinasa L de 52,4481 ppm e incubarse con tiempo de 86,2727 minutos y temperatura de 42,2061°C, para obtener aproximadamente 1,2 CST de viscosidad y 230,5 UJT de turbidez.

  • English

    The objective of this study was to optimize the kinematics viscosity and turbidity in “poro poro” and sugar cane mixed juice by effect of biopectinase L concentration, time and temperature of incubation in the enzymatic clarification process. By computer was obtained a central composite design of second order, with three factors and two responses, and a total of 17 runs. We used the methodology of response surfaces: estimating equations, analysis of variance, no lack of fit and canonical analysis, using Statistica 7. The multi-response was analyzed using desirability functions in Minitab 15. The estimated response surface had R2 of 96,3 and 87,5% for the viscosity and turbidity, respectively. It is recommended to process the mixed juice to a concentration of biopectinase L 52,4481 ppm and time of 86,2727 minutes and temperature of 42,.2061 °C of incubation to obtain about 1,2 CST viscosity and UJT 230,5 turbidity.


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