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Identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales

  • Autores: Segundo Ruiz Reyes, Edmundo Venegas Casanova, María Chávez Gaona, Carol Eustaquio Saldarriaga
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 2, Nº. 2, 2010, págs. 11-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminary identification of secondary metabolites from aqueous and ethanolic extracts of the fruit and leaves of Morinda citrifolia L. "noni" and spectrophotometric quantification of total flavonoids
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de investigación estuvo orientado a la identificación preliminar de los metabolitos secundarios de los extractos acuosos y etanólicos del fruto y hojas de Morinda citrifolia L. “noni” y a la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales. La especie fue recolectada en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. Los metabolitos secundarios encontrados en la identificación preliminar fueron: esteroides, quinonas, flavonoides y leucoantocianidinas. En la cuantificación espectrofotométrica de los flavonoides totales expresados como quercetina, se encontró que el extracto con mayor porcentaje correspondió a la extracción a reflujo de hoja con 0.191%, seguido de los liofilizados de los extractos acuoso y etanólico de hoja con 0.114 y 0.115% respectivamente, la extracción Soxhlet de hoja con 0.007% y el liofilizado del extracto acuoso de fruto con 0.032%. Los resultados obtenidos de los extractos fueron evaluados mediante el Análisis de Varianza y Prueba de Duncan.

    • English

      This investigation was aimed at the preliminary identification of secondary metabolites from aqueous and ethanolic extracts of the fruit and leaves of Morinda citrifolia L. "noni" and spectrophotometric quantification of total flavonoids. The species was collected in the Botanical Garden of Medicinal Plants “Rosa Elena de los Ríos Martínez” at the Faculty of Pharmacy and Biochemistry, National University of Trujillo. The secondary metabolites found in the preliminary identification were: steroids, quinones, flavonoids, and leucoanthocyanidins. In the spectrophotometric quantification of total flavonoids expressed as quercetin, found that the extract with the highest percentage corresponded to reflux extraction leaf with 0.191%, followed by the lyophilized aqueous and ethanol extracts of leaf with 0.114 and 0.115% respectively, Soxhlet extraction of leaf with 0.007% and aqueous extract of freeze dried fruit with 0.032%. The results of the extracts were evaluated by Variance Analysis and Duncan test.


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