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Efecto de la savia liofilizada de Musa acuminata Colla “plátano de seda” sobre la respuesta inmune de Mus musculus BALB/c frente a Escherichia coli O157: H7

  • Autores: Verónica Saravia Cueva, Manuela Luján Velásquez, Milciades Chávez Castillo, Lizzie Becerra, Marianela Jiménez Coronado, Julia Cabezas
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 3, Nº. 1, 2011, págs. 42-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of lyophilized sap from Musa acuminata Colla on activation of peritoneal macrophages and antibody production in BALB/c mice infected with Escherichia coli O157:H7.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó el efecto de la savia liofilizada de Musa acuminata Colla “plátano de seda” sobre la activación “in vitro” de macrófagos peritoneales y la producción de anticuerpos en Mus musculus BALB/c infectados experimentalmente con Escherichia coli O157:H7. Para la activación “in vitro”, los macrófagos fueron distribuidos en 03 sistemas: experimentales A y B estimulados con diferentes concentraciones de savia liofilizada de Musa acuminata Colla (SLM) y control estimulado con Medio Mínimo Esencial. Posteriormente, se adicionó E. coli O157:H7, teniendo una concentración de savia de 16,3 ug/mL en el experimental A y 8,75 ug/mL en el B. Luego se tomaron muestras para determinar el índice fagocítico y la actividad microbicida. Para la producción de anticuerpos, se utilizaron 03 grupos, dosificando a los experimentales A y B con SLM en concentraciones de 20 mg/kg y 10 mg/kg de peso respectivamente y al control con solución salina fisiológica, luego fueron infectados con E. coli O157:H7 y se les extrajo muestras de sangre para la titulación de anticuerpos. Los resultados en la activación de macrófagos indicaron que los estimulados con 8,75 ug/mL de SLM presentaron un mayor índice fagocítico que los otros. El índice microbicida y eltítulo de anticuerpos en los grupos con SLM en ambas concentraciones fueron mayores que el control. Concluyéndose, que la savia liofilizada de Musa acuminata Colla favorece el aumento del índice fagocítico, la actividad microbicida y el título de anticuerpos en Mus musculus BALB/c infectados experimentalmente con E. coli O157:H7.

    • English

      This study attempted to determine the effect of lyophilized sap from Musa acuminata Colla on “in vitro” activation of peritoneal macrophages and antibody production in BALB/c mice infected with Escherichia coli O157:H7. Macrophage activation was determined by phagocytic index and microbicidal activity of murine peritoneal macrophages which were distributed in three groups: experimental A and experimental B, both had different concentrations of lyophilized sap (SLM), while control group had minimal essential medium.

      After that, we added E. coli O157:H7, so the concentration of SLM was 16,3 ug/mL in experimental A and 8,75 ug/mL in experimental B. Then we took samples in order to determine the phagocytic index and microbicidal activity. Antibody production was studied in BALB/c mice randomly allocated in three groups:

      experimental A, experimental B and control. Experimental A and B were orally administered with SLM at 20 mg/kg and 10 mg/kg respectively, control group was administered with sterile normal saline. They were infected with E. coli O157:H7 and then blood samples were collected in order to determine the antibody titer. Results showed that macrophages stimulated with SLM at 8,75 ug/mL had an increasing phagocytic index compared with the others. Besides microbicidal activity and antibody titer obtained in both experimental A and B were higher than control group. As a conclusion, lyophilized sap from Musa acuminata Colla increases phagocytic index, microbicidal activity and antibody production in BALB/c mice infected with Escherichia coli O157:H7.


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