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Contenido de fenoles en clones de musáceas ‘Pineo Gigante’ y ‘Cambur Manzano’

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez

      Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez

      Venezuela

    2. [2] INIA-CENIAP. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 64, Nº. 3-4, 2014, págs. 201-210
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenol content in ‘Pineo Gigante’ and ‘Cambur Manzano’ musaceae clones
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los fenoles son compuestos fi toquímicos que pertenecen al metabolismo secundario de las plantas. En las musáceas, juegan un papel muy importante en el mantenimiento de la planta ante el estrés ocasionado por defi ciencia de nutrientes o ataques de microorganismos. Igualmente, se le han atribuido propiedades medicinales en diversas afecciones de la salud, donde se les ha señalado para tratar desordenes cardiovasculares, prevención y tratamiento de algunos tipos de cáncer, problemas gastrointestinales, e infecciones y contracturas musculares. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de fenoles en hojas y pseudotallos de los cultivares ‘Pineo Gigante’ (Musa AAA) y ‘Cambur Manzano’ (Musa AAB) desarrollados en condiciones in vivo, y hojas in vitro tanto a nivel cualitativo como a nivel cuantitativo. Los resultados cualitativos manifestados por cambios de coloración, indican que el ‘Cambur Manzano’ tiene mayor cantidad de fenoles en comparación con el ‘Pineo Gigante’.

      En cuanto a los cultivares in vitro e in vivo a nivel cuantitativo, se encontró que el contenido de fenoles en ‘Cambur Manzano’ es mayor comparado con el ‘Pineo Gigante’. Igualmente, se pudo constatar que los cultivares in vitro tienen mayor cantidad de fenoles en comparación con los evaluados in vivo. Los resultados señalados anteriormente, podrían ser de gran utilidad para la obtención de extractos fenólicos, que pueden ser utilizados con diferentes fi nes.

    • English

      Phenols are phytochemicals compounds belonging to the secondary metabolism of plants.

      In Musa, is important role in the maintenance of the plant due to stress caused by nutrient defi ciency or microorganisms attacks). Similarly, they were attributed medicinal properties in various health conditions, relating this fact to their phenol composition, which has appointed them to treat cardiovascular disorders, prevention and treatment of some cancers, gastrointestinal problems, and infections and muscle contractures.

      The objective of this research was to determine the phenol content in leaves of the cultivars ‘Pineo Gigante’ (Musa AAA) and ‘Cambur Manzano’ (Musa AAB), developed under in vivo conditions (leaf and pseudostem) and in vitro (leaves) both qualitatively and quantitatively. The qualitative results expressed by color changes indicate that the ‘Cambur Manzano’ has a higher amount of phenols in comparison to the ‘Pineo Gigante’.

      Regarding cultivars in vitro and in vivo quantitative level, it was found that the ‘Cambur Manzano’ is higher compared to the ‘Pineo Gigante’. Similarly, it was found that in vitro cultivars have a higher amount of phenols compared to those evaluated in vivo. The results obtained would be very useful for obtaining phenolic extracts, which can be used for different purposes.


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