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Resumen de Evaluación de condiciones de almacenamiento y crecimiento de microbulbos de ajo provenientes de cultivo in vitro

Adriana Pardo, Gregorio A. Cabrera Osechas, Nancy Hernández

  • español

    El desarrollo de microbulbos de ajo (Allium sativum L.) producidos en laboratorio y su adaptación a condiciones de casas de cultivo, puede ser considerado un paso previo para los programas de mejoramiento, ya que garantiza la producción masiva de clones libres de plagas y enfermedades.

    A tal fi n, se establecieron ensayos de laboratorio y almacenamiento en casas de cultivo de ajo clon ‘Boconó’. Durante el almacenamiento, los bulbos fueron separados por tamaño y sometidos a tres temperaturas (4, 10 y 23 °C) y dos condiciones lumínicas (iluminación-oscuridad) durante 45 días para posteriormente ser sometidos a condiciones de cámara húmeda usando Promix® como sustrato. Los microbulbos procedentes de la etapa anterior, fueron trasferidos a canteros fi jos en la casa de cultivo del INIA (Cubiro, estado Lara).

    Se analizaron datos por estadística paramétrica y no paramétrica. La microbulbifi cación ocurrió a partir de brotes cultivados en Murashige y Skoog con 2 mg L-1 de 2ip y 90 mg L-1 de sacarosa. Independientemente de las condiciones lumínicas, las temperaturas de almacenamiento de 4 y 10 °C favorecieron la emisión de grelo y los mayores promedios para diámetro y peso de microbulbos. Los microbulbos almacenados a 4 y 10 °C respondieron favorablemente al trasplante a condiciones de cámara húmeda, registrando los mayores promedios para las variables altura de plantas y número de hojas. En casas de cultivo, los materiales almacenados a 10 °C presentaron los mayores promedios para las variables del follaje y bulbo. Estos resultados pueden contribuir a la producción de semilla básica de ajo y su incorporación a programas de mejoramiento.

  • English

    Microbulbs development of garlic (Allium sativum L.) produced in the laboratory and its adaptation to conditions of growing houses, can be considered a prerequisite for breeding programs because it ensures mass production of clones free of pests and diseases. For such purpose, laboratory, storage and growing house tests were established with ‘Boconó’ garlic. During storage phase, bulbs were separated by size, and were subjected to three temperatures (4 °C, 10 °C and 23 °C) and two light conditions (illumination and darkness) for 45 days.

    Subsequently, microbulbs were grown in humid chamber using Promix® as substrate. Microbulbs from the previous stage, were transferred to fi xed beds in the growing house at INIA (Cubiro, Lara state). Data were analyzed by parametric and nonparametric statistics. Microbulbifi cation occurred from shoots grown in Murashige and Skoog with 2 mg L-1 2ip and 90 mg.L-1 of sucrose. Regardless of lighting conditions, storage temperatures of 4 and 10 °C, favored the issuance of sprouts and the highest averages for microbulb diameter and weight. Microbulbs stored at 4 and 10 °C responded favorably to transplant to humid chamber conditions, recording the highest averages for the variables plant height and number of leaves.

    In the growing houses, materials stored at 10 °C showed the highest averages for both foliage and bulb variables. These results can contribute to the production of basic seed of garlic and their incorporation into breeding programs.


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