Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La nutrición: factor determinante en la obesidad

María Lourdes Rodríguez, Pedro Aciel Díaz Rodríguez

  • español

    Esta investigación de tipo revisión bibliográfica está encaminada a destacar la importante relación que existe entre la nutrición y la obesidad. Según los especialistas los cambios en la alimentación y en el estilo de vida que acompañan a la urbanización y el desarrollo de las sociedades han favorecido la expresión de los genes que predisponen a la obesidad, y a su vez, han modificado los patrones de salud y enfermedad lo que en la población se asocia con un aumento de la morbilidad y una disminución de la esperanza de vida. Se puede señalar que la obesidad es una enfermedad compleja, multifactorial, con alteración en la regulación del apetito y el metabolismo energético. A pesar de que su etiología no está del todo aclarada, entre los factores más importantes que parecen estar asociados a la aparición de la enfermedad se incluyen: genéticos, ambientales, hormonales y neuroquímicos, además de psicosociales y culturales.

  • English

    This research of bibliography revision type is directed to highlight the important relationship there is between nutrition and obesity. According to specialists, changes on feeding and life style that that accompany the urbanity and the society development have favored the gens expression that predisposes obesity, and the sometime, has modified the health and disease patterns which are associated with people morbidity increasing and their life hope decreasing. It can be marked that obesity is a complex, multifactorial disease, with alteration on appetite regulation and energetic metabolism. In spite of its etiology is not clear enough, among the most important factors that seen to be associated with the disease appearance are included the genetic, environmental, hormonal and neurochemical, besides psychosocial and cultural ones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus