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Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota

    1. [1] INIA. Guárico. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 64, Nº. 1-2, 2014, págs. 49-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Participatory evaluation and selection of black bean cultivars
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las evaluaciones participativas, los agricultores juegan un papel fundamental en la selección de cultivares, por su conocimiento local y percepción sistémica del cultivo, integrándose activamente al proceso de investigación y logrando una sinergia con los investigadores para obtener tecnologías que realmente se adapten a sus condiciones y necesidades. El presente trabajo tuvo como objetivo facilitar la participación de los agricultores en la evaluación y selección de cultivares de caraota negra (Phaseolus vulgaris L.), permitiendo la incorporación de nuevos cultivares a los sistemas locales de producción. El estudio se realizó en la comunidad de Santa Rosa de Ceiba Mocha, para ello se aplicó la metodología de evaluación abierta y absoluta que permitió la identificación de los criterios locales de selección o preferencia de los agricultores y la aceptación o rechazo de los 18 cultivares evaluados. Asimismo, se determinó el número de vainas/planta, número de granos/vaina y el rendimiento (R) en kg ha-1. Los cultivares con mayores porcentajes de aceptación, por parte de los agricultores, corresponden a Tacarigua (88%), Sesentera (75%), Local Guárico (75%) y Línea 13 (74%). Empleando como criterios importantes de selección los relacionados con el R, principalmente el número de vainas por planta, además de los factores bióticos de resistencia a plagas y enfermedades. Los resultados expresan coincidencias con la evaluación del equipo técnico, de allí la necesidad de que los fi tomejoradores tomen en consideración los criterios y opiniones locales de los agricultores al momento de la selección, por ser ellos los usuarios potenciales.

    • English

      In participatory evaluations, farmers play a key role in cultivar selection because of their local knowledge and systemic perception of the crop. They actively integrate in the research process and synergy is achived with researchers to obtain technologies that really suit their conditions and needs. This study aimed to facilitate the participation of farmers in the evaluation and selection of cultivars of black beans (Phaseolus vulgaris L.), allowing the incorporation of new cultivars to local production systems. The study was conducted in the community of Santa Rosa in Ceiba Mocha, Guarico State. The methodology for open and absolute evaluation was applied and allowed the identifi cation of criteria of local selection or preference of farmers and the acceptance or rejection of the 18 cultivars evaluated. The number of pods/plant, number of grains/pod and yield (Y) in kg ha-1 were determined. The cultivars with higher percentages of acceptance by farmers, corresponded to: Tacarigua (88%), Sesentera (75%), Local Guárico (75%) and Linea 13 (74%), using as important selection criteria, those related to Y, mainly the number of pods per plant, in addition to biotic resistance to pests and diseases. The results showed similarities with the evaluation of the technical team, hence the need for breeders to take into account the criteria and opinions of local farmers in the selection, as they are the potential users of such cultivars.


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