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Resumen de Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca

Pablo Losada Aguilar, Aurora Cuesta Peralta, Juan de Jesús Vargas Martínez

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de la materia seca al incluir torta de cacay (Caryodendron orinocense) en una dieta a base de Brachiaria dictyoneura. El experimento se desarrolló en el laboratorio de nutrición animal adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Colombia, en julio de 2015. Se evaluaron cuatro tratamientos: B. dictyoneura, torta de cacay y dos mezclas de B. dictyoneura: torta de cacay (80:20 y 60:40). En los tratamientos se determinó la concentración química y la degradabilidad de la materia seca y de la proteína cruda en condiciones in vitro e in situ a las 48 horas. Las variables evaluadas fueron analizadas a través de un diseño completo al azar con cuatro tratamientos. La inclusión de torta de cacay en la mezcla disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad; aumentó la degradabilidad de la proteína cruda y de la materia seca in situ e in vitro en 22, 6 y 38%, respectivamente. En conclusión, la inclusión de torta de cacay en la dieta de B. dictyoneura mejoró la degradación de la materia seca en condiciones in vitro e in situ.

  • English

    The objective of the present study was to evaluate the in vitro and in situ dry matter degradation by including cacay cake (Caryodendron orinocense) on a diet based on Brachiaria dictyoneura. The experiment was developed in an animal nutrition laboratory on the Animal Sciences Faculty at the Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Bogotá, Colombia, in July 2015. Four treatments were evaluated: B. dictyoneura, cacay cake and two mixtures of B. dictyoneura: cacay cake (80:20 and 60:40). The chemical composition and the in vitro and in situ degradability of the dry matter and the crude protein, at 48 hours were determined. The variables were analyzed through a complete randomized design with four treatments. The inclusion of cacay cake decreased the cell wall-associated with carbohydrate concentration and increased the higher digestibility nutrients; the crude protein and dry matter, in situ and in vitro degradability increased 22, 6 and 38%, respectively. In conclusion, the inclusion of cacay cake on a diet of B. dictyoneura improves dry matter degradation in vitro and in situ conditions.


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