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Resumen de Calidad del fruto de aguacate con aplicaciones de ANA, boro, nitrógeno, sacarosa y anillado

Joaquín Guillermo Ramírez

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de productos para el amarre, producción y calidad de los frutos de aguacate Hass. Esta investigación se realizó en el departamento de Antioquia, Colombia, en un lote de clima frío moderado. Se determinaron los factores de inducción de la floración, tipos de inflorescencia y alternancia de cosechas. Se realizó el anillado de ramas y aplicaciones foliares simple y combinada de ácido 1–naftalenacético (ANA), boro, nitrógeno y sacarosa como fuente de energía. Se utilizó un diseño de bloques completos con cinco repeticiones y un árbol como unidad experimental, con tres evaluaciones (2010, 2011 y 2012). Se evaluó el amarre inicial y final, la cantidad y la calidad de la fruta producida. Los resultados indicaron que la inducción floral se presentó en periodos de menor precipitación con bajas temperaturas; las inflorescencias fueron en su mayoría indeterminadas, y se presentó una alternancia leve de producción. El amarre inicial del fruto se incrementó con el anillado y la aplicación de boro (28%), mientras que el amarre final se favoreció con el anillado en 33%; estos resultados no mejoraron la producción, característica que se incrementó con la adición de sacarosa sola y en combinación con boro, nitrógeno y ANA en un 14.5, 15.9, 14.9 y 14.4%, respectivamente. La adición de sacarosa individual y combinada con la aplicación foliar de boro, nitrógeno y ANA, mejoraron la calidad y cantidad de fruta en la variedad Hass

  • English

    The objective of this study was to evaluate the effect of foliar application of products for fruit set, production and quality of Hass avocado. This research was performed in a terrain that is located in a moderately cold weather, in Antioquia, Colombia. Factors for inducing flowering, types of inflorescence and production alternation were determined. In addition to the aforementioned, simple and combined foliar application of acid 1–naphthaleneacetic (ANA), boron, nitrogen, saccharose as source energy, and girding branches, was performed. For the experiment we used a complete block experimental design, with five replicates per treatment and a single tree as experimental unit, with three evaluations over time (2010, 2011 and 2012). The variables evaluated were initial and final fruit set, quantity, and quality of produced fruit. Results associated with this study indicate that floral induction in this variety occurs in periods of low rainfall and low temperatures, the inflorescences were mostly of an indeterminate type, and a slight alternation of production occurred. Initial fruit and final set increased with girdling branches and with the application of boron and girdling branches in 28% and 33% respectively, but this treatments did not improve the production, instead the production was favored by adding saccharose alone, and in combination with boron, nitrogen and ANA, it presented increments of 14,5, 15.9, 14.9 and 14.4% respectively. Results indicate that the addition of an individual external energy source combined with the foliar application of boron, nitrogen and ANA, improves the quality and quantity of fruit in the Hass avocado.


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