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Study of the behavior of sugarcane bagasse submitted to cutting

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 82, Nº. 191, 2015, págs. 171-175
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio del comportamiento del bagazo de caña de azúcar sometido a corte
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento del bagazo de caña de azúcar sometido a corte, como función de su contenido de humedad, ángulo de filo de la cuchilla y la velocidad de corte. La energía de corte específica y la fuerza de corte pico fueron medidas empleando un dispositivo experimental desarrollado para estos experimentos. Se realizó el análisis de los resultados del diseño factorial completo utilizando un análisis de varianza (ANOVA). Las superficies de respuestas y los modelos empíricos para la energía de corte específica y la fuerza de corte pico se obtuvieron mediante software estadístico. Un ángulo de filo pequeño junto con una baja humedad son, en ese orden, los factores experimentales más importantes para lograr bajos valores de energía de corte específica y de fuerza de corte pico respectivamente. Las mejores condiciones de corte se alcanzan para un ángulo de filo de la cuchilla de 20.8° y un contenido de humedad de 10% b. h. Los resultados de este trabajo pueden contribuir al diseño óptimo de sistemas para el pre-tratamiento de bagazo.

    • English

      The aim of this work was to study the behavior of sugarcane bagasse submitted to cutting, as a function of its moisture content, angle of the blade edge and cutting speed. The specific cutting energy and peak cutting force were measured using an experimental facility developed for this series of experiments. An analysis of the results of the full factorial experimental design using a statistical analysis of variance (ANOVA) was performed. The response surfaces and empirical models for the specific cutting energy and peak cutting force were obtained using statistical analysis system software. Low angle of the blade edge and low moisture content are, in this order, the most important experimental factors in determining a low specific cutting energy and a low peak cutting force respectively. The best cutting conditions are achieved for an angle of blade edge of 20.8° and a moisture content of 10% w. b. The results of this work could contribute to the optimal design of sugarcane bagasse pre-treatment systems.


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