Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mezcales y diversidad biocultural en los alrededores del Volcán de Colima. El caso de los productores tradicionales de Zapotitlán de Vadillo

  • Autores: Carlos Lucio
  • Localización: EntreDiversidades: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2007-7610, ISSN 2007-7902, Nº. 5, 2015 (Ejemplar dedicado a: Otoño-invierno), págs. 13-43
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El mezcal de los alrededores del Volcán de Colimapertenece a una gran tradición productora que se sostiene en unamplio conocimiento ecológico tradicional, y en prácticas de manejode los recursos naturales que demuestran la existencia de un vínculoinextricable entre diversidad biológica y cultural, lo cual constituye uncaso ejemplar de diversidad biocultural. Los productores de mezcal enel sur de Jalisco han implementado modalidades de aprovechamientosustentable en las más de veinte variedades locales de agave, quehacen del occidente de México una de las áreas más importantespara la conservación “in situ” de especies y variedades locales deagave mezcalero. Además el tipo de prácticas agroecológicas de estosproductores reflejan claramente la importancia de la cultura indígenacampesinaen la conservación de la biodiversidad.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno