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Agentes causales de intoxicaciones mortales en ganado bovino en España

  • Autores: R. García Arroyo, Alberto José Quiles Sotillo, María Luisa Hevia Méndez, María Prado Míguez Santiyán
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 113, Nº. 3, 2017, págs. 228-243
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Causal agents of cattle poisoning deaths in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Valorar la importancia de los agentes causales de intoxicación en un país es difícil debido a la falta de datos existentes en este campo. Por este motivo, el objetivo de este trabajo es identificar los agentes causales de mortalidad por intoxicación en el ganado bovino en España y valorar la frecuencia de presentación de cada uno de ellos. El método utilizado es un estudio epidemiológico basado en los datos sobre las muertes por intoxicación en el ganado bovino de una compañía de seguros (2000‑2005), diagnosticados por peritos veterinarios que utilizaron la anamnesis, la necropsia y/o las pruebas de laboratorio para certificar la causa de la muerte.

      Se identificaron 33 agentes causales diferentes: 20 vegetales y 13 no vegetales. El 72,31% de las muertes las causaron los agentes vegetales, siendo la tasa de mortalidad mayor en ganado de carne que en ganado de leche (27,28 vs. 1,17 muertes por 100.000). Destacaron por las mayores tasas de mortalidad en ganado de carne, los vegetales con efectos hemotóxicos (13,72 muertes por 100.000) y con efecto nefrotóxico (10,85 muertes por 100.000). Por el contrario, los agentes no vegetales provocaron mayor mortalidad en ganado de leche que en ganado de carne (1,38 vs. 0,46 muertes por 100.000) destacando como el principal agente, en ganado de leche, la pulpa de aceituna (0,72 muertes por 100.000).

      En conclusión, las causas más importantes de mortalidad por intoxicación en ganado vacuno en España son la ingestión de helecho y de frutos, hojas y brotes de Quercus, probablemente debido a que su alta dosis letal permite al ganado consumir ciertas cantidades de estas plantas sin sufrir síntomas de enfermedad, cuando no tienen cubiertas sus necesidades nutritivas.

    • English

      The causative agents of animal poisoning in a country are difficult to assess due to the lack of data in this field. The aim of this work is to identify the causal agents of cattle poisoning deaths in Spain, as well as, to evaluate the frequency of each of them. The method used is an epidemiological study, based on the information of an insurance company about these deaths (2000-2005), certificated by veterinary experts who used the anamnesis, necropsy and/or laboratory tests A total of 33 different causal agents were identified: 20 vegetal agents and 13 non-vegetal agents. The 72.31% of the deaths were caused by plants. The mortality rate was higher in beef cattle than in dairy cattle (27.28 vs. 1.17 deaths per 100,000). The highest mortality rates in beef cattle were caused by plants with hemotoxic effects (13.72 deaths per 100,000), followed by plants with nephrotoxic effects (10.85 deaths per 100,000). By contrast, the non-vegetal agents caused more deaths in milk cows than in beef cattle (1.38 vs. 0.46 deaths per 100,000), highlighting the olive pulp as the main poisoning agent in dairy cattle (0.72 deaths per 100,000).

      In conclusion, the most important poisoning death causes of cattle in Spain are ferns and the fruits, leaves and sprouts of oak trees (Quercus spp.), probably due to its high lethal dose allows livestock to consume certain amounts of these plants without suffering disease symptoms, when cattle has not covered their nutritional needs


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