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Resumen de Normas nutrimentales preliminares para un cultivar criollo de Capsicum annuum con base en la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto

J.L. Ríos Plaza, Ricardo David Valdez Cepeda, Cirilo Vázquez Vázquez, Ignacio Orona Castillo, Miguel Ángel Gallegos Robles, J.A. Ramírez Ibarra, José Luis García Hernández

  • español

    Una fertilización óptima es importante para mejorar la nutrición vegetal. Por lo tanto, la generación de normas nutrimentales para cada cultivo en diferentes regiones del mundo es indispensable. A través de la metodología de Diagnóstico de Nutriente Compuesto (DNC) se determinó el valor mínimo de alto rendimiento de fruto maduro en fresco del chile tipo jalapeño cv. ‘Tajín’, así como los rangos de suficiencia de concentraciones de los macronutrientes (N, P, K, Ca y Mg) en el tejido foliar, asociados a las normas nutrimentales. Estas normas se definieron considerando una base de datos (n = 100 observaciones).

    El rendimiento mínimo de referencia fue de 16,02 Mg ha-1. Los rangos de suficiencia (media ± desviación standard) de los macronutrientes en el tejido foliar fueron: N = 58,44 ± 3,63, P = 3,46 ± 0,22, K = 57,21 ± 3,39, Ca = 24,83 ± 1,99 y Mg = 10,09 ± 0,62 (g kg-1, respectivamente). El rendimiento tiende a depender significativamente de la concentración de Mg. Esto implica que en trabajos futuros se involucre el efecto de este elemento y sus interacciones con otros nutrientes sobre el rendimiento de chile jalapeño cultivar criollo ‘Tajín’, así como la validación de las normas preliminares propuestas.

  • English

    An optimal fertilization is important for improving plant nutrition. Therefore, generation of nutrient norms for every crop in different regions of the world is an essential issue. The Compositional Nutrient Diagnosis (CND or DNC for its acronym in Spanish) approach was used to estimate the minimum value of fresh-mature fruit high-yield for the Jalapeño hot pepper native cultivar ‘Tajín’ as well as the ma - cro nutrient (N, P, K, Ca and Mg) ranges of sufficiency in foliar tissue as linked to the nutrient norms.

    These norms were defined by using a complete database of n = 100 observations. The target yield was 16.02 Mg ha-1. The macronutrient ranges of sufficiency in foliar tissue (mean ± standard deviation) were:

    N = 58.44 ± 3.63, P = 3.46 ± 0.22, K = 57.21 ± 3.39, Ca = 24.83 ± 1.99 y Mg = 10.09 ± 0.62 (g kg-1, res pectively).

    Yield tends to depend on Mg foliar concentration. This implies that future work should involve effects of this element and its interactions with other nutrients on the yield of Jalapeño hot pepper native cultivar ‘Tajín’ as well as the validation of the proposed CND norms


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